Пт. Июн 21st, 2024

Отмечается, что поводы для изъятия детей абсолютно разные, нередко они связаны с разницей в европейском и украинском законодательствах, которую не до конца осознают украинские семьи и опекуны. Так, например, в европейских странах ребенка могут забрать из семьи из-за пропусков школы без уважительной причины.

«Тяжелые преступления — побои или сексуальное насилие — скорее, исключения в этой статистике, признают юристы и эксперты. Чаще причины, по которым в Европе могут забрать ребенка, в Украине не вызвали бы особых вопросов у соцслужб», — говорится в материале.

Летом офис уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека заявил как минимум о 240 случаях, когда у украинских родителей или опекунов в западных странах изымали детей местные социальные службы.

Как сообщили BBC в украинских посольствах, по состоянию на август в Польше из украинских семей изъяли 75 детей, во Франции — 11, в Италии — 7. Посольство в Германии не предоставило точную статистику, но признало, что такие случаи нельзя назвать единичными.

По словам дипломатов, большинство детей удается вернуть родителям или опекунам, однако после подобных инцидентов семьи нередко решают вернуться в Украину.

BBC приводит историю украинки Елены, 10-летнюю дочь которой забрали немецкие соцслужбы, ссылаясь на подозрительное поведение матери и возможные риски для ребенка. Елена рассказала, что у ее дочери инвалидность и она нуждается в особом уходе, поэтому адаптация в новой стране давалась не всегда просто. В ноябре прошлого года дочку у нее забрали представители соцслужб, к которым обратились сотрудники школы. По мнению женщины, сотрудников школы могла насторожить ее сонливость и апатия, вызванные неправильной дозой антидепрессантов, которые ей прописал врач на фоне депрессии. «Они говорят, что подумали, что я принимаю наркотики», — поделилась Елена, указывая при этом, что в школе знали их семью. По словам украинки, у нее был рецепт на лекарства и подтверждения врачей, но убедить соцслужбы не забирать ребенка так и не удалось. В результате девочка провела отдельно от матери более двух месяцев. Елене разрешали навещать дочь только в определенные дни и под наблюдением. После этого на фоне переживаний у девочки начался регресс, даже спустя полгода после произошедшего она боится отпускать маму.

Елена говорит, что вернуть дочь было непросто, в том числе из-за плохого знания немецкого языка. Однако она привлекла общественные организации, посольство и даже связывалась с депутатами Европарламента. Помочь решить ситуацию без суда смог нанятый ей адвокат.

BBC также рассказало историю 49-летней Татьяны из Львова, которая уже четвертый месяц не может вернуть шестилетнего сына в немецком городе Вайден. По словам Татьяны, за это время немецкие соцслужбы разрешили ей увидеться с ребенком только один раз. Сейчас идет суд, который должен решить, вернут ли ей сына.

Татьяна рассказала, что была хорошей матерью, а ребенка забрали из-за недоразумения и семейного конфликта. Женщина отметила, что у нее непростые отношения с собственной мамой, которая жила вместе с ними в Германии и как-то пожаловалась на насилие со стороны дочери, после чего ее и сына Татьяны изъяли соцслужбы. Мальчика отдали под временную опеку немецкой семьи.

«У нас были скандалы с мамой, но свои родительские обязанности я выполняла как следует. Я не алкоголичка, дома всегда порядок, есть еда», — поделилась Татьяна. По словам женщины, за три месяца она видела ребенка один раз 20 минут.

Суд назначил Татьяне ряд процедур. Ей нужно пройти психиатрическую экспертизу, а также индивидуальную и семейную психотерапию для мирного урегулирования конфликта. «Я жду направления, потом надо найти переводчика или психиатра, который хотя бы по-русски говорит. Кто это будет оплачивать и как, я не знаю, но время идет, а ребенка я не вижу», — пожаловалась она.

«Как же так, нас здесь временно приютили, это украинский ребенок. Украина не должна сидеть в стороне, когда забирают ее детей», — недоумевает женщина.

Добавить комментарий