Ср. Июн 26th, 2024

«Еще недавно мы почти не вспоминали про то драматичное время — период расчленения нашей Беларуси пополам! Все ушло в тень глобальной трагедии Великой Отечественной войны. Второй мировой войны. Эта страшная человеческая бойня перекрыла все. Это время не принято было вспоминать во имя советско-польской дружбы, которая, как тогда думали, будет вечной», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что жители страны не бросали соседям обвинения, но всегда помнили о том, как у белорусов забирали школы, веру, землю, природные ресурсы; как предки умирали без медицинской помощи; как унижали и уничтожали морально и физически всех, кто был предан родной культуре, вере, языку и традициям.

«Разве можно забыть, как из пушек палили по белорусским деревням, как били розгами белорусских детей в чужих школах, изощренно издевались над белорусами, русскими, украинцами в польском концлагере в Березе-Картузской? Это все факты. Но ради дружбы с польским народом мы перешагнули через эту боль. За Бугом это приняли за слабость. Но урок выучен, — сказал Александр Лукашенко. — Время показало, что наше благородное стремление жить в мире соседи не оценили. Я не говорю про польский народ. Говорю про элиты — политиков, все эти годы жаждущих реванша».

Добавить комментарий