«В современных геополитических реалиях мировоззренческое противостояние, в основе которого лежат попытки ревизии итогов Второй Мировой войны, навязывание агрессивным Западом своей исторической «правды» приобрело планетарные масштабы. Беларусь, находясь на геополитическом разломе Запада и Востока, вновь оказалась в эпицентре этого конфликта», — сказала Лилия Ананич.
Фальсификация исторической памяти стала инструментом гибридной войны, которую мы не имеем право проиграть, отметила депутат. «И в этой связи в обществе должны быть сформированы однозначные научно-обоснованные, а по ключевым событиям и законодательно закрепленные оценки событий и процессов, лежащих в основе белорусской государственности», — подчеркнула она.
«Пройдя тернистый исторический путь, белорусы выстрадали свое право жить в суверенном государстве. Беларусь и состоялась, как независимое государство именно потому, что в основу политического курса, предложенного нашим национальным лидером Александром Лукашенко заложены идеи исторической преемственности и справедливости», — дополнила Лилия Ананич.
Сегодня в Минске проходит республиканская научно-практическая конференция «Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти». В конференции принимают участие представители руководства республиканских органов государственного управления, Национального собрания Республики Беларусь, областных (Минского городского) исполнительных комитетов, учреждений высшего образования, научных кругов и экспертного сообщества, музеев, архивов, ведущих общественных объединений, средств массовой информации. Пленарное заседание конференции состоялось в Национальной академии наук Беларуси. Сейчас работа конференции продолжается в рамках заседания секций.
На базе Академии управления организована работа секции 2 «Информационно-идеологическое обеспечение реализации государственной исторической политики», темами для обсуждения станут совершенствование информационно-пропагандистского сопровождения реализации государственной исторической политики; защита исторической правды и памяти в информационной сфере; популяризация исторического знания; роль институтов гражданского общества в реализации государственной исторической политики.