Ср. Июн 26th, 2024

Иранская сторона видит хорошие возможности для развития взаимодействия между иранскими регионами и Витебской областью. Об этом журналистам перед встречей с руководством Витебского облисполкома заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Алиреза Санеи. Дипломат отметил, что хотел нанести такой визит, поскольку Витебская область имеет большой экономический потенциал. К слову, свое более детальное знакомство с Беларусью он начинает именно с северного региона.

«Как вы знаете, экономики Ирана и Беларуси взаимодополняющие. У нас есть товары и продукты, которые мы можем поставлять Беларуси и предложить свои. У вас есть очень хорошая техника, продукция и продукты производства в сфере машиностроения, в Иране нам как раз нужна такая техника. В Иране есть много месторождений и развивается горнодобывающая промышленность, потому нам бы хотелось в этой сфере взаимодействовать с Витебской областью. Что касается сферы нефти и нефтехимии, мы готовы предложить много возможностей, различной продукции, которая может быть необходима Беларуси и Витебской области», — сказал Алиреза Санеи.

Стороны могут поддерживать друг друга, особенно с учетом нынешней экономической обстановки в регионе и мире, добавил посол: «Вместе мы сможем развиваться еще лучше и больше».

«Иран занимается производством сельскохозяйственной продукции, но нам необходимы калийные удобрения. Эта отрасль хорошо развита в Беларуси, у вас есть месторождения. Поэтому мы заключили договор на поставку 400 тыс. т калийных удобрений», — привел он пример.

Посол подчеркнул, что визит позволит найти новые возможности для взаимодействия Витебска и области с иранскими предприятиями.

Встреча с руководством северного региона Беларуси прошла в Витебском облисполкоме. Участники обсудили шаги по активизации двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы наращивания экономического взаимодействия. Посол также сегодня побывает на некоторых предприятиях региона и в вузе. В программе — посещение Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета, СЭЗ «Витебск» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Добавить комментарий