Пт. Июн 21st, 2024

Устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи, обеспечение равных прав на образование, охрана здоровья и реабилитация для несовершеннолетних в Витебской области — такие вопросы в Витебске обсудили участники круглого стола, приуроченного к 30-летию со дня принятия закона Республики Беларусь «О правах ребенка». Круглый стол «Благополучие детей — надежная гарантия успешного будущего» собрал в Витебском областном институте развития образования представителей сфер образования, здравоохранения, прокуратуры, а также педагогов и родителей, воспитывающих приемных детей.

В северном регионе за 30 лет сформирована эффективная система межведомственного взаимодействия, в которое включены различные государственные органы и структуры — комиссии по делам несовершеннолетних, прокуратура, органы опеки и попечительства, юстиции и многие другие. «В первую очередь это взаимодействие направлено на реализацию и защиту законных прав и интересов детей в Витебской области. Работа идет в различных направлениях — как в развитии творческой активности ребенка, восприятии им себя как субъекта правоотношений, то есть взаимодействие с обществом, окружающим миром, так и защите его непосредственных прав. Например, это право на образование, получение дополнительного образования, развитие его творческих инициатив. Это целый комплекс мероприятий. Если говорить о системе образования, то у нас создан блок таких организаций и учреждений, как социально-педагогические центры, центры коррекционно-развивающего обучения, центры дополнительного образования детей и молодежи. Также оказывается широкий спектр услуг семье по сопровождению детей и взаимодействию с ними — выстраиванию правильных коммуникативных отношений в системах «взрослый — ребенок», «ребенок — ребенок». В нашей области также большое внимание уделяется детям уязвимых категорий. На Витебщине насчитывается более 2,4 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В северном регионе 174 ребенка воспитываются в четырех интернатных учреждениях. Два из них — это детские дома, а два являются школами-интернатами для детей с особенностями психофизического развития и с нарушениями слуха», — рассказала первый заместитель начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома Елена Богданович.

Она добавила, что около 78% детей, нуждающихся в государственной защите, находятся на семейном воспитании. В Витебской области функционируют 33 детских дома семейного типа. В этом году уже ввели в строй два новых — в Городке и Лиозно, а в 2024 году возведут еще два — в Бешенковичах и Полоцке. Они появляются в отдельных районах исходя из потребностей на местах. «Когда ребенок воспитывается в семье, он успешнее проходит процессы социализации. В нашей области более 1 тыс. замещающих семей, включая приемные и опекунские», — отметила Елена Богданович.

Забота о ребенке со стороны государства начинается с его рождения. Каждый маленький белорус имеет право на бесплатное образование и здравоохранение. Что касается Витебской области, то здесь успешно работают учреждения обеих сфер — детские сады и поликлиники, где для мальчиков и девочек создают все условия для гармоничного роста и развития. В равной степени обеспечиваются те же права и для детей с особенностями развития.

«Наша область одной из первых шагнула на путь инклюзивного образования, сократив число специальных интернатных учреждений. Ежегодно возрастает число учащихся с особенностями психофизического развития, но вместе с тем педагогические работники совместно с учреждениями здравоохранения работают над тем, чтобы каждый ребенок, обучающийся на дому, мог посещать обычные школы. На Витебщине более 70% детей с инвалидностью учатся в учреждениях основного образования. Мы большое внимание уделяем также детям с особыми образовательными потребностями в силу их уязвимости. Налажено тесное взаимодействие по раннему выявлению и охвату ранней комплексной помощи для таких детей. В нашей области работают пять центров раннего вмешательства и 21 центр коррекционно-развивающего обучения, где функционируют кабинеты ранней комплексной помощи. Кроме того, для жителей отдаленных регионов доступна мобильная ресурсная комната, которая показывает возможности оборудования и позволяет научить конкретную семью приемам работы с ребенком с особенностями развития», — рассказала директор областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Марине Федорова.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы реабилитации детей в учреждениях санаторно-курортного лечения, возрастающее число некоторых заболеваний, поддающихся коррекции с применением высокотехнологичного оборудования, доступного в таких учреждениях, а также помощь семьям, которые воспитывают детей с тяжелой формой инвалидности. Например, в областном специализированном доме ребенка предоставляют услугу социальной передышки для родителей. Ребенка можно привезти в учреждение здравоохранения на 28 дней в течение года и ему будет обеспечен квалифицированный ежедневный уход, а члены его семьи могут отправиться в отпуск или заняться решением насущных вопросов.

Также своими наработками и методами поделились родители, которые воспитывают приемных или детей с инвалидностью. Мероприятие стало для них площадкой для обмена опытом с семьями их других регионов и общения со специалистами.

Добавить комментарий