Сб. Май 25th, 2024

Экспорт товаров Витебской области за январь-сентябрь составил $4,8 млрд, что в 1,7 раза больше показателей аналогичного периода 2022 года. Об этом на заседании облсовета депутатов сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

«Увеличение стоимостного объема экспорта товаров на $2 млрд обусловлено ростом поставок на внешний рынок инвестиционных (рост в 1,2 раза) и промежуточных товаров (в 2 раза) при снижении объемов потребительских товаров. Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное — $1,9 млрд, этот показатель улучшился по сравнению с январем — сентябрем 2022 года на $1,98 млрд. Рост экспорта товаров обеспечен Дубровенским, Лепельским, Миорским, Оршанским, Полоцким, Сенненским, Ушачским районами, администрацией Первомайского района Витебска. Увеличены экспортные продажи белой жести, цельномолочной продукции, спецтранспорта и механических устройств, жидкостных насосов, антибиотиков, синтетических волокон, металлоконструкций и льноволокна, альдегидных смол и полиуретанов, телевизоров, мучных и кондитерских изделий, оптических приборов, электрических конденсаторов, мяса птицы и другой продукции», — рассказал глава области.

Предприятия региона поставляют свою продукцию в 71 страну и 77 регионов России. Предприятия Витебщины экспортируют свыше 1,5 тыс. наименований продукции, почти треть из них является инновационной. В этом году освоены новые рынки сбыта — Гонконг, Йемен, Северная Корея, Мальта, Марокко, Непал. «В страны дальней дуги предприятиями области экспортировано товаров на сумму $3,4 млрд — рост в 3 раза. Основная доля продаж приходится на страны Азии — рост в 2,9 раза», — отметил Александр Субботин.

Также за 9 месяцев на 5,7% вырос экспорт услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 42% в экспорте услуг приходится на транспортные услуги, в том числе железнодорожные перевозки, которые увеличились в 1,3 раза. Возросли темпы экспорта ветеринарных услуг, в сфере культуры и отдыха, интеллектуальных, оздоровительных, образовательных, туристических услуг и других. Услуги оказывались для резидентов 101 страны мира, в том числе в 61 государство дальней дуги — Австралию, Бангладеш, Вьетнам, Гонконг, Египет, Китай и другие государства.

Глава области подчеркнул, что в 2024 году регион планирует нарастить экспорт товаров на 6-7% и поставить на внешний рынок товаров, работ и услуг на сумму до $6 млрд.

«Ключевой задачей является поиск новых рынков сбыта, производство новых качественных экспортоориентированных товаров. Сохраняя и увеличивая присутствие на традиционных рынках, необходимо наращивать объемы продаж товаров и услуг в страны дальней дуги, отвечающих требованиям потребителя. Особое внимание следует уделить африканскому континенту, на рынки которого правительством поручено увеличить в 2024 году экспорт в 2,5 раза. Это Египет, Нигерия, Зимбабве, ЮАР», — пояснил председатель облисполкома.

К числу основных экспортных товаров Витебщины относятся продукция лесо- и деревообработки. Они устойчиво востребованы на новых рынках — в Иране, Китае, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане. Высоким спросом за рубежом пользуются металлопродукция и продукция машиностроения, а также сельскохозяйственная продукция и сельскохозяйственное сырье.

«Рост и диверсификация экспорта услуг будут обеспечиваться, в первую очередь, за счет развития транспортно-логистических услуг, туристических, оздоровительных и образовательных услуг», — отметил Александр Субботин.

Добавить комментарий