Вс. Июн 23rd, 2024

Коллекция мелодий для часов на ратушной башне в Витебске пополнилась четырьмя новогодними композициями. Ранее этой тематики в «репертуаре» устройства не было, сообщила директор Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская.Поздравить витебчан и гостей города с наступающими праздниками учреждение решило композицией «Зима» («Потолок ледяной, дверь скрипучая») из всеми любимой ленты «Иван Васильевич меняет профессию». Колокольную аранжировку получили также звучная «Три белых коня» из телевизионного фильма «Чародеи», детская песня «В лесу родилась елочка» и белорусская «Завiруха».

Мелодии звучат по очереди в течение дня после боя курантов, оповещая начало нового часа. Их хронометраж составляет от 30 секунд до 1,5 минут. «Мы добавили в этом году эти композиции, поскольку новогодних мелодий у нас в коллекции почти не было. Была только одна — «Маленькой елочке холодно зимой», — сказала директор музея. — Аппарат, который записывает эти мелодии, закодирован, — это итальянский механизм. К сожалению, мы не можем сами добавлять мелодии, они записываются в Италии. Мы отправляем ноты, которые набиваются под наши колокола, шифруются, а затем мы получаем коды».

Основная цель проекта — принести радость жителям и гостям Витебска. «Приятно наблюдать, когда на остановках люди пританцовывают под эти песни и подпевают, расплываются в улыбке, останавливаются и начинают записывать», — добавила Татьяна Старинская.

Сегодня в башенных часах витебской ратуши более 100 мелодий, свыше 40 из них — бой различных колоколов. В музыкальной копилке есть военные мотивы, позывные «Славянского базара», гимн Витебска и другие. Используются в течение года около 10 актуальных треков.

Добавить комментарий