Вс. Июн 23rd, 2024

В Витебской области утвердили составы областной и окружных избирательных комиссий по выборам депутатов в единый день голосования. В окружные комиссии было подано 182 заявления, в областную — 13. Такая информация прозвучала на совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и Витебского облисполкома. На заседании обсудили образование избирательных комиссий по выборам депутатов в единый день голосования 25 февраля 2024 года.

Всего же в регионе будет организована работа 14 окружных комиссий и одной областной. Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин напомнил о новшествах в избирательном процессе: «Впервые в нашей стране будет проводиться единый день голосования, что позволит сократить избирательный процесс. Раньше мы проводили трое выборов в течение 4 лет и фактически находились в состоянии перманентного избирательного процесса. Конечно, это создавало определенные сложности для государства и общества. Впредь мы будем проводить двое выборов фактически раз в 5 лет».

До старта избирательной кампании органы местного управления и самоуправления Витебской области провели скрупулезную подготовительную работу по определению количества и границ избирательных кругов, средней численности избирателей на округ.

«Витебская областная и окружные избирательные комиссии не только организуют проведение выборов, но и осуществляют контроль за соблюдением избирательного законодательства в нашем регионе. Кандидаты в их состав должны обладать высокими деловыми и моральными качествами. 5 декабря завершилось выдвижение представителей в состав Витебской областной и окружных избирательных комиссий. Все субъекты, обладающие в соответствии с избирательным кодексом правом выдвижения своих представителей от областных и окружных избирательных комиссий, воспользовались им. Это политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы и граждане путем подачи заявлений», — пояснил глава северного региона.

Он отметил, что составы комиссий должны быть подобраны по своим деловым, моральным и человеческим качествам таким образом, чтобы полномочия комиссии были реализованы в полном объеме и в сроки, определенные календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в единый день голосования.

Как отметили на заседании, в состав Витебской областной избирательной комиссии выдвинуто 13 человек. Из них политическими партиями и другими общественными объединениями — 11 человек (85%), в том числе политическими партиями — три человека (23%). Трудовыми коллективами — два человека (15%).

Всего в состав 14 окружных избирательных комиссий выдвинуто 182 человека. Из них политическими партиями и другими общественными объединениями — 141 человек, или 77%. В том числе политических партиями — 22 человека, или 12%. Трудовыми коллективами — четыре человека, что составляет 2%. Путем сбора подписей — 37 человек (20%). Большую активность в этом процессе проявили политические партии и общественные объединения.

Поскольку областная и окружные избирательные комиссии наделены широким кругом полномочий и мера ответственности за решения вопросов и компетенции велика, предлагалось сформировать комиссии в максимально допустимом составе по 13 человек. В состав комиссий не выдвигались, соответственно, и не рассматривался вопрос включения в их состав судей, прокуроров, руководителей местных исполнительных и распорядительных органов. Государственных служащих в составе каждой из комиссий выдвинуто менее 1/3 от их максимально возможного количества. Менее 1/3 от состава комиссии будут составлять представители политических партий и других общественных объединений.

Облисполком 26 октября сообщал, что в северном регионе образовали избирательные округа для проведения кампании по выборам в Палату представителей и местные советы депутатов, которые назначены на 25 февраля 2024 года. Как отмечалось, 14 округов создано по парламентским и 60 — по выборам в облсовет депутатов 29-го созыва. Количество определяли, опираясь на число избирателей, которые участвовали в республиканском референдуме в феврале 2022-го.

Добавить комментарий