Сб. Апр 13th, 2024

Вопросы медицинского обслуживания населения региона, включая проживающих в сельской местности людей, рассмотрели сегодня на Президиуме Витебского областного Совета депутатов 29-го созыва.

Вопрос стал одним из ключевых на сегодняшней встрече. Облсовет депутатов также определился с кандидатами в делегаты Всебелорусского народного собрания.

«На совещании у Президента по актуальным вопросам здравоохранения, которое прошло 23 мая 2023 года, был вскрыт ряд негативных фактов, касающихся снижения качества и доступности оказания медицинской помощи, отсутствия надлежащего порядка в учреждениях здравоохранения. Был принят ряд организационных мер, созданы рабочие группы. Президент четко обозначил зоны ответственности Министерства здравоохранения, образования, исполнительной власти», — напомнил председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов.

Он отметил: депутатский корпус в первую очередь должен быть заинтересован в том, чтобы система здравоохранения на всех уровнях работала «одинаково стабильно и эффективно». Ведь речь идет о здоровье людей, включая тех, кто живет в малых населенных пунктах и отдаленных деревнях.

«В течение 2023 года органами прокуратуры, Комитетом государственного контроля, межведомственной рабочей группой, созданной по распоряжению Президента, в Витебской области были проведены проверки, в ходе которых был вскрыт ряд недостатков в сфере здравоохранения, в том числе по вопросам кадрового обеспечения, соблюдения санитарных норм и правил, медицинского обслуживания сельского населения. Принят ряд организационных и практических мер по совершенствованию организации оказания медицинской помощи», — заключил председатель облсовета депутатов.

Начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий озвучил основные результаты работы сферы в прошлом году и расставил акценты. Он отдельно остановился на модернизации учреждений, закреплении специалистов, работе с кадрами, диспансеризации населения. «В прошлом году завершена диспансеризация 70% от подлежащего населения, — пояснил он. — По состоянию на 22 марта 2024 года завершена диспансеризация 15,8% взрослого населения и 18,1% детей». Такой мониторинг проводят еженедельно.

На модернизацию системы здравоохранения северного региона в прошлом году направлено более Br74 млн. При этом около Br17 млн — на новое медоборудование. Отремонтировано 340 ФАПов, 83 амбулаторий врача общей практики, 38 участковых и больниц сестринского ухода. Доукомплектование оборудованием продолжается, закупить предстоит электрокардиографы, автоматические измерители артериального давления, глюкометры, пульсоксиметры и дефибрилляторы.

Обновится и парк автомобилей скорой медпомощи — в этом году его должны пополнить 44 машины. Глава облздрава также рассказал, где в регионе появится тяжелое медицинское оборудование.

Все государственные социальные стандарты в здравоохранении в Витебской области выполняются, заверил он. Однако работа по каждому из направлений продолжается и совершенствуется, она призвана повысить качество и доступность оказания медицинской помощи.

Добавить комментарий