Сб. Апр 13th, 2024

Ремонты, модернизация учреждений здравоохранения всех уровней, оптимизация стерилизационных мероприятий, дополнительная учеба медперсонала — все эти меры позволяют повысить качество и безопасность оказания медицинской помощи в регионе. Об этом журналистам на президиуме областного Совета депутатов 29-го созыва сообщил главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Большая работа по укреплению материально-технической базы организаций здравоохранения проведена в северном регионе в прошлом году и с начала 2024-го.

«В общей структуре организаций здравоохранения области значительный удельный вес занимают учреждения, расположенные в сельской местности. Из более чем 500 организаций здравоохранения амбулаторного профиля 340 ФАПов, которые расположены на селе, 40 больниц сестринского ухода и так далее. В соответствии с областными планами мероприятий, в рамках исполнения распоряжения главы государства 89рп (распоряжение Президента Республики Беларусь от 2 июня 2023 г. №89рп «О повышении эффективности работы системы здравоохранения». — Прим. БЕЛТА), отремонтировано 464 сельских учреждения, в 164 ФАПах организована система горячего децентрализованного водоснабжения. Проведен ремонт систем отопления в 21 учреждении (ФАПе), оптимизирована система водоотведения в 31-й организации (ФАПе)», — сказал он.

Изменения произошли и в области оптимизации стерилизационных мероприятий. Как отметил Владимир Синкевич, согласно областному плану, проведена централизация стерилизации.

«Изделия медицинского назначения централизуются на сегодняшний день в центральных стерилизационных отделениях, т.е. практически на уровне районных больниц, — пояснил он. — Не осуществляется стерилизация на уровне ФАПов, врачебных амбулаторий благодаря изменению логистики, использованию одноразового инструментария. Это в конечном итоге улучшило качество безопасности и оказания медицинской помощи».

Улучшить качество оказания медпомощи позволило и повышение квалификации медработников.

«Для повышения грамотности медицинского персонала проведена и проводится дополнительная учеба как на уровне районных больниц, центров гигиены, эпидемиологии, так и на областном. Это семинары, совещания, где обсуждается механизм реализации поставленных задач, внедрение и ход реализации внедрения новых документов, касающихся медицинской тематики. Все это будет способствовать достижению санитарно-эпидемиологического благополучия, улучшению качества и безопасности оказания медицинской помощи, — подчеркнул Владимир Синкевич. — У нас есть еще резервы. Продолжается (работа. — Прим. БЕЛТА) по дальнейшей централизации стерилизационных мероприятий. Большая работа предстоит также по эндоскопическому разделу, приобретению моечно-дезинфекционных машин, стерилизационного оборудования».

Одновременно в медучреждениях региона продолжаются текущие, капитальные ремонты и модернизация.

Сегодня в Витебске прошел президиум областного Совета депутатов 29-го созыва. В повестке значилось два вопроса: организация медицинского обслуживания жителей северного региона, в том числе тех, кто проживает в сельской местности, и выдвижение кандидатов в делегаты Всебелорусского народного собрания.

Добавить комментарий