Ср. Июн 26th, 2024

Первый пациент с имплантом нейротехнологической компании Илона Маска Neuralink в мозге продемонстрировал свои успехи и показал, как играет в шахматы. Трансляция игры велась на странице компании в социальной сети Х.

29-летнего Нолана Арбо около восьми лет назад парализовало ниже плеч в результате несчастного случая. В конце января 2024 года компания Neuralink вживила ему в мозг имплант. Теперь мужчина может силой мысли двигать курсор по шахматной доске на экране своего ноутбука, переставляя фигуры. По словам Арбо, он играет в компьютерные игры с перерывами на подзарядку устройства. «Это пока не идеально, предстоит еще много работы, но моя жизнь уже изменилась», — заявил он.

В мае 2023 года нейротехнологическая компания Neuralink получила разрешение американского регулятора на проведение клинических опытов на людях по вживлению чипов в мозг. Тогда же компания начала поиск добровольцев.

Стартап Neuralink был создан Маском в июле 2016 года и занимается разработкой чипов, которые в перспективе можно будет вживлять в человеческий мозг. Бизнесмен считает, что подобные нейроинтерфейсы позволят человеку стать киборгом, способным противостоять искусственному интеллекту, а также помогут людям научиться напрямую управлять компьютером при помощи силы мысли.

Добавить комментарий