Пн. Июн 24th, 2024

Через два месяца, истекает срок полномочий президента Украины Владимира Зеленского. В Конституции нет прямого запрета проводить президентские выборы в условиях военного положения. Статья 108 указывает, что президент должен исполнять свои полномочия до избрания следующего, но другая 103 статья устанавливает пятилетний срок президентской власти.

Отсутствие возможности продлить полномочия президента закладывалось в Конституцию намеренно, чтобы снизить вероятность того, что кто-либо из гарантов узурпирует власть, введя военное положение.

После 20 мая 2024 года Зеленский становится и.о. президента с полным объемом полномочий до следующих выборов. Оппозиция считает, что правильнее будет сделать и.о. президента председателя Верховной рады, потому что именно он по Конституции принимает президентские полномочия в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей.

В украинской истории уже были прецеденты того, что спикер Рады становился и. о. президента. Так был разрешен кризис легитимности в феврале 2014 года после бегства Виктора Януковича — тогда исполняющим обязанности президента стал спикер Верховной Рады Александр Турчинов, передавший затем власть Петру Порошенко.

Такой вариант явно не устраивает Зеленского и Офис президента. Нынешний спикер ВР Руслан Стефанчук не претендует на повышение. Он уже поспешил официально подтвердить, что Зеленский будет исполнять обязанности до избрания нового президента.

В парламенте также идут центробежные процессы. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия констатирует распад межфракционного консенсуса, существовавшего в начале полномасштабной войны. Провластное большинство давно не представляет монолита, тот же Арахамия сообщает, что 17 депутатов от «Слуги народа» подали заявления о сложении мандата.

Поставить точку в споре о сроках полномочий Зеленского мог бы Конституционный суд. Но Офис президента не спешит направлять туда запрос. Во-первых, появление подобного запроса можно будет интерпретировать как подтверждение того, что в президентской команде не уверены в легитимности своего лидера. Во-вторых, Зеленский находится в давнем конфликте с большинством судей Конституционного суда.

Активнее всего тему с истечением полномочий Зеленского двигает оживившаяся в последние месяцы оппозиция. Конечно, сами по себе обвинения в нелегитимности вряд ли всколыхнут украинское общество, но в сочетании с серьезными военными и социальными проблемами они могут выглядеть более весомо.

Для главного оппонента Зеленского, Порошенко, тема с нелигитимностью — удобный рычаг давления, чтобы пошатнуть стабильность власти и принудить ее поделиться полномочиями в рамках проекта широкой коалиции. Оспаривание полномочий действующего президента помогает национал-патриотической части оппозиции оказаться в удобной для нее ситуации борьбы с «антиукраинской властью» — многие украинцы традиционно восприимчивы к такой агитации.

Сам Зеленский и его команда начинают нервно и избыточно реагировать на обвинения в нелегитимности. После отставки Валерия Залужного с поста главкома ВСУ, всерьез пошатнувшей доверие к президенту, Зеленский стал все активнее использовать заезженную и малоубедительную риторику про «раскачивание лодки».

Он вновь рассказывает о подготовке российскими спецслужбами «Майдана-3», сдвигая дату беспорядков на весну 2024, и намекает, что любые попытки оспаривать его легитимность будут рассматриваться как часть вражеского плана по дестабилизации. Во власти уже обсуждают практические ответные шаги, которые вряд ли встретят понимание у большинства украинцев, — вроде блокировки в Украине телеграма как источника дезинформации.

Добавить комментарий