Ср. Май 22nd, 2024

Показатель энергетической самостоятельности Беларуси с учетом БелАЭС составляет 27,5%, и значительную долю в его достижении играет увеличение топливного баланса собственными энергоресурсами.

— С учетом результатов работ доля собственных энергоресурсов составляет 17,4% (без учета энергии от БелАЭС). Сегодня по стране потребляется порядка 3,2 млн т топлива собственных энергоресурсов, что позволяет заместить около 3 млрд куб.м природного газа ежегодно.

10,5 тыс. энергоисточников в Беларуси более 50% работают на местных видах топлива, а в системе ЖКХ — более 70%.

В Беларуси есть возможность наращивать темпы промышленного производства без существенного увеличения использования энергоресурсов. В настоящее время темпы роста промышленной продукции увеличились, примерно, в 1,5 раза, а потребление энергоресурсов снизилось почти на 30%.

Беларусь занимает первое место среди стран ЕАЭС по темпам снижения энергоемкости. — Если сравнивать с 2000 годом, то на сегодняшний день данный показатель снижен более чем в 2 раза. У стран ЕАЭС темпы значительно ниже.

Помимо уменьшения энергоемкости выпускаемой продукции, повышается конкурентоспособность и производительность труда. Так, темпы снижения энергоемкости за 10 лет составляют около 10% и соответствуют мировому подходу.

Добавить комментарий