Ср. Май 22nd, 2024

Рыбную продукцию для проведения испытаний отобрали во время госнадзора в одной из торговых сетей города. В итоге в составе вяленой икры и сушеного желтого полосатика обнаружили недопустимые консерванты.

В частности, икра минтая ястычная вяленая с маркировкой «Рыбка моя» производства ООО «ПК «Астраханкина рыбка» содержала не заявленные изготовителем в маркировке и недопустимые пищевые добавки. При испытаниях в составе продукта обнаружили сорбиновую, бензойную кислоты, а массовая доля влаги при норме минимум 30% составила 23,6 %.

Икра трески ястычная вяленая с маркировкой «Богатый улов» того же производителя содержала сорбиновую кислоту, краситель тартразин (Е102), краситель желтый «солнечный закат» FCF (Е110) и краситель понсо 4R (Е124). Кроме того, в маркировке не было предупреждающей надписи о том, что продукция содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Также испытания не прошла сушено-вяленая пищевая рыбная продукция «Желтый полосатик» китайской компании Longkou Sanming Aguatic Foodstuffs Co., Ltd. В составе был недопустимый для использования при производстве сушено-вяленой пищевой рыбной продукции и не заявленный производителем консервант сорбиновой кислоты.

Госстандарт запретил ввоз и обращение на территории Беларуси продукции указанных трех наименований. Проконтролированному субъекту хозяйствования и поставщикам предписано изъять ее из обращения. Действие декларации о соответствии на серийный выпуск икры вяленой прекращено.

Добавить комментарий