Сб. Май 25th, 2024

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин вечером 11 апреля провели переговоры в Кремле. Общение лидеров стран длилось около четырех часов.

Примечательно, что глава белорусского государства первый из зарубежных лидеров, кто встретился с Владимиром Путиным после его недавней победы на президентских выборах в России.

Несмотря на то, что Александр Лукашенко и Владимир Путин регулярно общаются как в очном формате, так и в ходе телефонных разговоров, вопросов для обсуждения на высшем уровне всегда хватает ввиду насыщенности двусторонней повестки дня, а также наличия общих вызовов и угроз.
Президент Беларуси прибыл в Кремль ближе к семи часам вечера, где по пути на встречу с российским коллегой его уже ждали представители прессы. Медийный интерес к белорусскому лидеру в России традиционно высок, и представители СМИ не преминули задать Александру Лукашенко целый ряд вопросов: о переговорах с Владимиром Путиным, полете белорусского космонавта, экономике, украинской повестке.

Краткий пресс-подход начали с темы космоса. Российские журналисты поздравили Президента с полетом белорусского космонавта. «Космос ваш, мы так понимаем?» — спросили главу государства.

«Космос наш! Ваш и наш! Благодаря вам он стал нашим», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что белорусы летали в космос и в советские времена. «Поэтому то, что девчонка полетела наша… Ну, мы готовим еще несколько девчат. Говорят, у нас девчата покрепче. Поэтому мы готовы в программу российскую уже внедриться и вместе работать в космосе», — сказал он.

Отвечая на вопрос об экономической тематике и сотрудничестве с Россией, Президент обозначил главный вопрос: «По большому счету экономика состоит в том, коль мы уж «агрессоры», откровенно говоря, то равные условия для субъектов хозяйствования и для людей должны быть равными. Вот что нам надо. Сегодня вы, наверное, поняли (россияне), что белорусы многое могут. Раньше этого не видели».

«Сейчас вы увидели, что и электронику мы закрываем (большой пласт), и сельское хозяйство, и в промышленности, и в станкостроении (недавно Владимир Владимирович об этом говорил), то есть вы поняли, что в Беларуси мы не просто сохранили советский пласт науки, промышленности, села, но и осовременили, повысили его как следует. Мы сегодня очень нужны России, как и Россия нам. Поэтому очень важно, чтобы мы сейчас уравняли людей и наши предприятия. Это главный вопрос», — добавил Президент.

Схожими по тематике были и протокольные заявления Александра Лукашенко и Владимира Путина для СМИ во время переговоров. Лидеры обсуждали вопросы развития сотрудничества двух стран в различных сферах. В центре внимания также была региональная и международная обстановка, координация действий по реагированию на имеющиеся вызовы и угрозы. Подробно президенты остановились на вопросах безопасности и ситуации на украинском направлении.

О результатах сотрудничества и санкциях

Владимир Путин отметил, что экономические отношения двух стран успешно развиваются. 

«Продемонстрировали в прошлом году хорошие темпы роста экономики, и сейчас все на подъеме, — сказал российский лидер. — Диверсификация развивается, кооперация растет, взаимная дополняемость. Все, в общем, на подъеме. И этому очень рады».

В свою очередь Александр Лукашенко рассказал, что с российским коллегой в Кремле обсудил некоторые вопросы экономического характера. «Вы меня поддержали в том, что 15-го числа премьеры наши встретятся и посмотрят на экономические вопросы, которые надо решить. Это для нас очень важно», — сказал он.

В целом ситуацию в экономике на фоне санкционного давления Александр Лукашенко назвал терпимой: «Мы преодолели санкционное это давление экономическое. Точно, как и в России. Слушайте, нам если обеспечить вот этот огромный белорусско-российский рынок, еще дружественных стран, с ними работать, — хватит и вам, и нам. Поэтому мы выдержим. У нас есть рынок, ресурсы. Мы понимаем, что нужно делать».

Президент также поблагодарил российского коллегу за поддержку в поставках через российские порты.

«Помогают россияне — портовики — нам отгружать продукцию. Словом, нет такого, что валяется товар на берегу океана или моря и мы не можем вывезти, — сказал глава белорусского государства. — В Санкт-Петербурге, Мурманске работаем, на Дальнем Востоке», — отметил Александр Лукашенко.»На Севере», — добавил Владимир Путин.

Глава белорусского государства подтвердил, что, действительно, перспектива работы по Северному морскому пути хорошая.

О продолжении космической программы с Россией

Глава белорусского государства также поблагодарил Владимира Путина за поддержку Беларуси в отправке ее первого космонавта на МКС. «Ясно, что если бы тогда не ваше решение, никакого полета бы не было», — сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что «Роскосмос» заявил о готовности работать с Беларусью по развитию полноценной космической программы. «Мы хотим с россиянами в течение будущего и, может, через два года забросить на орбиту новый спутник с разрешающей возможностью 25 сантиметров. Это будет сильное слово. Мы работаем над ним, уже нет сомнений, что мы это сделаем. И будем в плане космонавтов работать вместе. Мы готовы включиться в вашу программу — то, что российские космонавты делают (необязательно, чтобы белорусская, — российская программа)», — заявил Президент.

«Вместе будем работать», — пообещал Владимир Путин.

«Вы продвинулись значительно. У нас есть люди, в том числе и женщины, готовые полететь. Отторжения в «Роскосмосе» нет. Если вы поддержите, то мы и вторую девчонку, которая была дублером (готовы отправить в космос). Она подготовлена, затратили же большие деньги на ее подготовку. Если будет желание и ваша воля в этом плане, то она готова работать дальше и тренироваться у космонавтов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Об Украине и нацеленности на мирное урегулирование

Владимир Путин констатировал, что Александр Лукашенко, конечно, в курсе всех событий на украинском направлении, но российский лидер воспользовался его визитом, чтобы проинформировать в деталях.

«В целом вы знаете: мы никогда не отказывались от мирного разрешения споров. Более того, мы были склонны именно к этому, — отметил российский лидер. — Теперь, как вы знаете, продвигается идея провести какую-то конференцию в Швейцарии. Нас туда не приглашают. Более того, считают, что нам там делать нечего. И в то же время говорят, что и без нас решить ничего невозможно».

«Еще раз хочу подчеркнуть, что мы — за мирное урегулирование. Но только не в формате навязывания нам каких бы то ни было схем, которые ничего не имеют общего с действительностью», — подчеркнул Президент России.

Он также выразил надежду на дальнейшее содействие Беларуси в этих вопросах: «Если возникнет необходимость, позволю себе к вам обратиться. Может быть, мы продолжим консультации с вами по этому направлению».

Глава белорусского государства отметил, что во время последних встреч стороны всегда обсуждают ситуацию в Украине, в том числе возможность мирного урегулирования конфликта. «Если они хотят в Швейцарии (они же это называют мирной конференцией) без нас говорить о мире в Украине, господь с ними. Наша позиция заключается в том, что они могут там договориться, только как усилить эскалацию этого конфликта. Без России какой может быть мирный там процесс? Не может быть мирного процесса», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В целом же Президент Беларуси поддержал позицию руководства России и выразил уверенность, что сегодня есть все для переговоров о мире в Украине: «Сегодня есть все для того, чтобы сесть и договариваться. Не хотят — ясно, почему не хотят. Если за океаном захотят разговаривать о мире, то и в Украине этот голос услышат. Поэтому украинцы, особенно население, должны знать, что сие от нас не зависит. Мяч, грубо говоря, на их стороне».


Александр Лукашенко заявил, что надо в том числе вернуться к тому документу, который стороны ранее выработали в ходе мирных переговоров в Беларуси, а затем в Стамбуле. «Достать тот документ, который вы когда-то мне показали и передали, положить на стол и двигаться по нему. Это разумная позиция. Там приемлемая позиция и для Украины. Они же согласились», — отметил Президент Беларуси.

«Конечно», — подтвердил Владимир Путин.

«Поэтому в данном случае абсолютно поддерживаю мирный процесс, от которого Россия никогда не отказывалась, и сегодня в том числе. Если мы какую-то роль в этом можем сыграть, вы знаете наши возможности. Мы всегда будем рядом и будем действовать в одном ключе с вами, — заверил белорусский лидер. — Думаю, Владимир Владимирович, такой момент, что ваши эти инициативы на мирное урегулирование конфликта найдут отклик в Украине. У военных найдут, как ни странно».

О «планах захватить Европу» и обстановке на западных рубежах

Российский лидер поинтересовался, как обстоят дела на западных границах Беларуси.

«Тяжелая ситуация. Меня удивляет вообще. Больше всего меня волнует политика польского руководства. Зачем им эта конфронтация? И литовцы, латыши… Во-первых, десятками выбрасывают трупы через границу. Идет какое-то количество туда мигрантов — они их выбрасывают. Забор построили — за забор выбрасывают к нам на границу. Сейчас снег растаял — обнажились трупы, валяются прямо на границе», — рассказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что все это создает напряжение на границе. Кроме того, западные соседи закрывают границу для Беларуси и России, от чего страдают в том числе и третьи страны.

Президент обратил внимание и на военные приготовления на сопредельной стороне: «Проводят учения. В мае они еще планируют проводить. Лоб в лоб стоим на границе. Американцев перебросили, немцев. Что удивительно — урок не пошел на пользу. В Литву, в Польшу батальоны. Мы, конечно, вынуждены были развернуть свои части и выстроиться напротив. Не знаю, зачем им (западным соседям) это. Мы не собираемся нигде воевать».

«Кричат, что Лукашенко с Путиным завтра Европу захватят. Никогда не обсуждали таких планов, что мы кого-то хотим захватить. Своих проблем хватает», — сказал глава белорусского государства.

Владимир Путин в связи с этим заявил: «Это чушь, нужная правящим кругам для того, чтобы объяснить и оправдать свои расходы на войну в Украине. Вот и все».

«И свою несостоятельность», — добавил Александр Лукашенко.

«Прежде всего — расходы. Это главная причина, почему раздувается эта тема — какая-то агрессивная политика со стороны России», — отметил Владимир Путин.

Добавить комментарий