Сб. Май 18th, 2024

Студенты юридического факультета и депутаты Парламента Сергей Клишевич и Наталья Голуб встретились в БГУ, чтобы обсудить изменения в Конституцию. Учащиеся юрфака — аудитория подкованная. Не стесняясь, они грамотно и аргументированно высказывали свои предложения, оппонируя или соглашаясь с мнениями представителей Парламента. Которые, к слову, сами еще лет восемь назад точно так же сидели за университетскими партами. Поэтому разговор получился прямой и без недомолвок.   
Например, говорили о системе местных органов власти. Некоторые студенты считают, что председателей исполкомов и сельских Советов можно было бы избирать, а не назначать. Другая часть аудитории отвергла это предложение, аргументируя пока недостаточной политической культурой нашего общества. Еще одной темой, вызвавшей дискуссию, стал вопрос сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Стоит ли фиксировать этот момент в Конституции? Аудитория согласилась, что сегодня это действительно необходимо. Причем студенты предложили не зацикливаться только на историческом прошлом, а отражать в Основном Законе настоящее и будущее страны. Затронули и тему Всебелорусского народного собрания, упомянув, что этот формат национального обсуждения в современном информационном обществе мог бы получить и иную форму участия, например, посредством интернета. Говорили о роли депутатов. Так, магистрант Влад Козловский высказал предложение более тщательно использовать такую форму обсуждения проблемных вопросов общества, как парламентские слушания. По его мнению, их стоит проводить чаще.   
— Студенты — наиболее активная часть нашего общества. Подобные диалоговые площадки дают им возможность повлиять на судьбу Основного Закона страны. Уже сегодня каждый из них, особенно студенты юрфака, видит себя в какой-то политической роли. И мы даем возможность быть услышанными, — поделился впечатлениями от встречи депутат Сергей Клишевич.   
С ним согласилась коллега Наталья Голуб: 
— В очередной раз убеждаюсь, что такие круглые столы являются результативной формой общения парламентариев и молодежи. Сегодня получился конструктивный диалог, где были выработаны предложения по изменению Конституции, с которыми предстоит работать белорусскому обществу.  

Добавить комментарий