Сб. Май 18th, 2024

Любой здравомыслящий человек понимает, что неопытный индивид, попавший в среду, в которой он никогда не был и ничего в ней не понимает, сразу подвергается влиянию самых напористых «профессионалов».

Похоже такая история разворачивается с несостоявшейся бывшей кандидаткой в Президенты Беларуси С. Тихановской. Мы регулярно слышим от нее, что она не политик, что она занялась этой деятельностью случайно, что она еще учится… Ну и кто же ее учителя? Те самые прожжённые «профессионалы».

В декабре на портале tut.by было опубликована статья «Тихановская: Мне запретили говорить, что «я просто слабая женщина», в которой среди прочего оппозиционная беглянка заявила, что «одна из моих первых встреч была с [заместителем государственного секретаря Стивеном] Биганом и [заместителем помощника госсекретаря Джорджем] Кентом. Мы говорили в посольстве США в Вильнюсе…».

Эти имена безусловно на слуху, но достаточно слегка погуглить, чтобы понять, кем они являются на самом деле и какие «подвиги» у них за спиной.

Начнем с самого одиозного, о котором с желчью говорят соседи из Украины – о Джордже Кенте.

Этот приятный во всех отношениях джентльмен, отец троих детей, говорящий на семи языках, в том числе на русском, официально пришел на дипломатическую службу в 1992 г., работал в диппредставительствах Штатов в Польше, Таиланде и (внезапно) в Узбекистане. С 2004 по 2007 годы работал в Киеве в должности заместителя руководителя политического отдела посольства США. Потом координировал борьбу с коррупцией в европейском бюро Госдепартамента, возглавляя разработку и продвижение информационной кампании по борьбе с коррупцией по всей Европе и Евразии (то есть создание антикоррупционных органов в Украине было его профильной деятельностью). А потом вновь вернулся в Киев уже на более высокую должность – помощника посла.

А вот неофициально Кент с 2004 по 2007 годы работал в Украине заместителем резидента ЦРУ, а с 2015, вернувшись в Киев, уже стал резидентом главной американской спецслужбы.

Депутат Верховной Рады Украины Андрей Деркач опубликовал ряд скандальных разоблачений, в которых рассказал о схемах разветвленных связей, охватывающих украинских политиков, гражданских активистов («соросят») и правоохранительные органы. Всю эту машину отладил Джордж Кент, а помогала ему Карен Гринуэй, которая работала в ФБР.

На чем же зарабатывали спецагент ФБР Карен Гринуэй и ее старший подельник Кент? На многомиллионной «международной технической помощи», которая шла «Центру противодействия коррупции» во главе с известным жуликом и расхитителем средств Виталием Шабуниным. Курировала его работу «умничка» Карен Гринуэй. Она же оберегала Петра Порошенко от уголовного преследования. Один пример: дело на Коломойского, которое вела Карен, давно уже на столе «большого жюри» города Кливленда, а вот дело на Порошенко по коррупции, которое было открыто ранее, так и пылится в ФБР. Всего наша «сладкая парочка» помогла распилить более 600 миллионов долларов. Весомая часть этих средств прилипла к рукам Кента и Гринуэй.

Депутат Деркач признал, что Кент сыграл ключевую роль в расстановке своих агентов на ключевые должности в Украине. Если вы посмотрите этот список, то перед вами и есть та самая агентурная сеть ЦРУ, расставленная резидентом на хлебные места. Кто же эти агенты? Бывший заместитель генпрокурора Луценко, Енин (шпионил за Луценко по заданию Кента) вальяжно пересел в кресло заместителя министра иностранных дел Украины. Он является «связным» в Киеве у Джорджа Кента. «Смотрящим» за «Нафтогазом» стал бывший чиновник Госдепа Амос Хохштайн, человек экс-главы Госдепа Джона Керри и его соратницы Виктории Нуланд. Хохштайн является членом наблюдательного совета НАК «Нафтогаз» и работает напрямую с Коболевым и директором газового бизнеса Андреем Фаворовым.

Еще одна схема обогащения кураторов — вывод денег из Украины посредством облигаций внутреннего госзайма. Причем часть средств шла на финансирование предвыборной кампании Хиллари Клинтон. И снова всю схему курируют из посольства люди Кента. Вот имена сотрудников посольства и НАБУ, которых курировал резидент ЦРУ: Олег Савчин, Анна Емельянова, Елена Кустовая, Оксана Мадай и Светлана Пардус. Непосредственно сливает документы ведомства в посольство Полина Чиж — главный специалист отдела обеспечения работы директора НАБУ. Ее переписка с посольством уже публиковалась у нас на сайте.

Естественно никакого дела и Кенту и Гринуэй не было до реальных проблем Украины. Они озабочены, как побыстрее распилить и растащить по карманам гигантские суммы средств американских налогоплательщиков, выделенных, якобы, на реформирование Украины. Обо всех этих агентах ЦРУ и подпевал ФБР образно выразился депутат Верховной рады Украины Ренат Кузьмин на пресс-конференции в Киеве. По его словам, страна находится под внешним управлением, «международные аферисты и жульё расселись на хлебных должностях. Они захватили власть. Столкнули нас с соседями. А пока мы погибаем на украинско-российском фронте, они нас грабят, залезли в карман, в кошелёк каждого украинца, разворовывают казну, вывозят ресурсы за границу, торгуют ими и всё заработанное отправляют на зарубежные счёта».

Вот уж действительно не повезло нашим славянским братьям – слишком, слишком поздно спохватились…

Что же насчет другого специалиста – Стивена Бигана?

Этот тоже приятный во всех отношениях джентльмен закончил Университет штата Мичиган, где изучал, согласно официальной биографии, «политические науки и русский язык». Биган имеет тридцатилетний опыт работы в правительстве в исполнительной и законодательной ветвях власти, а также в частном секторе.

С 2001 по 2003 г., работал в Белом доме в качестве исполнительного секретаря Совета национальной безопасности. Занимал должность старшего сотрудника советника по национальной безопасности Кондолизы Райс и выполнял функции главного операционного директора Совета национальной безопасности. Позже в качестве советника по национальной безопасности лидера сенатского большинства Билла Фриста занимался анализом и стратегическим планированием в Сенате США вопросов внешней политики, обороны и разведки, а также международных торговых соглашений.

Является членом Совета по международным отношениям, входил в правление Национального бюро азиатских исследований, Делового совета США-АСЕАН, Российско-американского фонда экономического развития и верховенства закона и Freedom House.

С 1992 по 1994 г. Биган работал в Москве, в качестве директора-резидента в Российской Федерации Международного республиканского института (IRI).

Как видим, с этим «товарищем» все гораздо проще. Уже то, что он на протяжении всей карьеры официально занимал должности, связанные с безопасностью и разведкой, говорит само за себя. Ну а руководство представительствами Freedom House и IRI – тут уже трудно что-то скрыть. Данные организации фактически являются подразделениями ЦРУ. В состав руководителей их центральных офисов входят как действующие, так и отставные американские разведчики, что в принципе, не скрывается.

И вот, Тихановская с гордостью заявляет, что общалась с такими важными людьми. Видимо ни она, ни ее советнички не додумались почитать об этих американцах в Интернете и не поняли, что такие «друзья» скомпрометируют любого политика. Что мы имеет по факту – оппозиционный белорусский «политик» в американском посольстве третьей страны о чем-то общается с сотрудниками ЦРУ…

Добавить комментарий