Чт. Июн 13th, 2024

На днях меня, как родителя, задела статья, размещенная на «Ребёнок.bу» о якобы принуждении вступления в ряды пионеров в Гимназии №8. Насколько эта желтая пресса цинична и предсказуема, любая тема вокруг школы раздувается в контексте против учителей. Эта травля педколлективов уже набила оскомину. Да и большинство родителей в комментариях стали на сторону учителей.

Многие в комментариях с ностальгией вспоминали своё детство, о том, как сами вступали в ряды пионеров и с гордостью носили красные галстуки. А те, которые написали про нежелание свое пускать детей в пионеры, сами никогда не состояли в этой организации, возможно имели проблемами с учебой и дисциплиной в школе, либо вообще оканчивали вечернюю школу.

На самом деле, в пионерстве нет ничего зазорного. Если опустить пафосные речи о патриотизме, гражданственности, гуманности и милосердии. Сейчас в первую очередь необходимо оградить детей от пагубного влияния гаджетов и грязи в Интернете, привить чувство ответственности за свои слова и поступки, уважения к старшим, научить дорожить дружбой. А это может происходить только через вовлечение детей в совместные мероприятия каких-либо объединений, которые можно по-разному называть: «Пионеры», «Тимуровцы» или иначе, но цель одна — это правильное воспитание детей.

Касаемо принуждения во вступление в ряды «Пионеров», это безусловно вещь индивидуальная. Но посмотрите сами, дети находятся практически весь день в школе, и это по сути их второй дом, как можно не принимать участие в общественной жизни школы. Отсюда вопрос: Как педагог может оставить своих подопечных без внимания? А улица всегда воспитывает по-другому.

Ведь сегодня интернет пестрит примерами неуважения к своей истории и памяти наших дедов и прадедов, безнравственности, неоправданной жестокости. Одним из таких примеров можно вспомнить осквернение школьником могилы воинов-освободителей в г.Витебске, циничное убийство подростком краснокнижного вида птицы — белого лебедя в городской черте. А причины этому простые: безответственный подход к воспитанию детей и воспрепятствование родителей участию ребенка в школьной жизни.

Поэтому нельзя просто ассоциировать пионерию с совком, нужно взять от старой организации все самое полезное для наших детей и продолжать применять это на практике. Думаю, каждый здравомыслящий родитель выступает ЗА участие детей в пионерском движении, которое необходимо для становления всесторонне развитого, воспитанного человека, гражданина своей страны.

Добавить комментарий