Чт. Июл 25th, 2024

Беженцы из Курдистана не отказываются от желания попасть в Германию, домой возвращаться они не хотят из соображений безопасности. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказала одна из женщин из пункта временного размещения беженцев в транспортно-логистическом центре рядом с белорусско-польской границей.

Сегодня идет 18-й день пребывания беженцев на белорусско-польской границе. Очередную ночь они провели по крышей и в тепле в ТЛЦ.

«Спасибо, есть еда, есть вода. Мы спим не на улице, а в теплом помещении. Беларусь — хорошо», — рассказывает одна из беженок. Она вместе с мужем и двумя детьми 5 и 7 лет надеется попасть в Германию.

«Хотим сделать это ради будущего детей. В Курдистане небезопасно. Мафия, нет порядка, нет работы», — говорит женщина и предлагает посмотреть видео происходящего в Курдистане на своем телефоне.

«Еще нас очень напугали польские военные. Газ раздражал глаза, затруднял дыхание», — вспоминает женщина. Она говорит, что особенно напуганы были дети, и снова начинает повторять слова благодарности в адрес белорусов. Говорит, что обеспечены теперь всем. Вскоре она с детьми пойдет в душ. Полевая баня от военных заработала рядом с ТЛЦ накануне. В первый день в ней помылись около 300 человек — женщин и детей.

Ежедневно беженцам доставляют горячее питание и продуктовые наборы. В грузах гуманитарной помощи также теплые вещи, игрушки для детей. Круглосуточно дежурят рядом с пунктом временного размещения и медики. Поток пациентов к ним стабильный. Люди жалуются на простуды и другие заболевания, вызванные прежде всего холодными ночевками под открытым небом у линии польской границы

Источник

Добавить комментарий