Пн. Мар 4th, 2024

В основном закладчики (бомберы, кладмены) — молодежь от 14 до 25 лет: школьники, студенты, безработные. Как правило, в таком возрасте стремление быстрого заработка заглушает инстинкт самосохранения, на что и рассчитывают дилеры.

Срок преступной деятельности кладмена редко превышает три месяца — оперативники быстро выходят на след. Несмотря на все хитрости и конспирацию, закладчики выявляются достаточно легко, поэтому их карьера весьма быстротечна.

Основной способ вербовки — реклама в интернете. Могут пообещать торговлю легальными стимуляторами, а на самом деле поручат распространять наркотики и психотропы — это уголовно наказуемо!

Популярна и уличная реклама, когда предложения о работе закладчика наносятся так называемыми трафаретчиками на фасады построек, дорогу и тротуары. Как правило, часто к этому занятию привлекаются наркозависимые. За такие действия предусмотрена административная ответственность – штраф от 5 до 30 базовых величин.

Обычно дилеры завлекают в этот бизнес обманом, обещая большие заработки, а на самом деле выплачивают копейки. Недовольных шантажируют передачей сведений о закладчике в милицию.

Добавить комментарий