Вс. Июл 14th, 2024

Египетские и немецкие археологи, проводя раскопки к северу от Каира, обнаружили части фасадов храма фараона Нектанеба I (380-363 до н. э.). Он считается основателем последней коренной династии фараонов Египта; через 20 лет после его смерти страна была захвачена персами, и этнические египтяне больше никогда не всходили на престол. Такую информацию сообщает «МИР24».

Археологическая миссия нашла огромные блоки из базальта, которые составляли северный и западный фасады храма. На поверхности блоков сохранились барельефы, изображавшие различные номы (территориальная единица) Египта. Надписи на камнях указывали на 13 и 14 годы правления Нектанеба (366-365 гг. до н. э.), сообщает Министерство туризма и древностей Египта.

Археологи рассказали, что им удалось найти некоторые фрагменты статуи Рамзеса II, часть статуи бабуина, пьедестал и фрагменты кварцитового обелиска короля Осоркона I и части культовых сооружений, таких как стол для подношений Тутмоса III (1479-1425 до н. э.).

Во времена Тридцатой династии на месте раскопок располагался Гелиополь, или Иуну – один из древнейших египетских городов. В додинастические времена он был центром культа Солнца. Город процветал в течение трех тысячелетий, но в начале нашей эры был покинут жителями и пришел в упадок. Систематические раскопки Гелиополя начались только в ХХ веке.

Источник

Добавить комментарий