Чт. Июл 25th, 2024

Сегодня стартовали учения киберсил НАТО Cyber Coalition.
Их отличие от предыдущих учений в том, что это будут крупнейшие киберучения за последние годы. В них примут участие 30 стран военного альянса и 4 государства-партнера — Швейцария, Ирландия, Швеция и Финляндия. Маневры продлятся до 4 декабря. Мероприятие планируется и проводится Командованием по трансформации НАТО под председательством Военного комитета блока.
Для придания смысла бряцанию оружия, Североатлантический альянс заявил, что угрозы в киберпространстве исходят от России и Китая. И никак иначе.

Серьезные шевеления отмечаются и у сателлитов по периметру белорусских границ. Польский режим месяц назад заявил о создании в Польше кибервойск. О кибервойсках говорилось и ранее. Долгосрочной программой модернизации Войска Польского в 2020-2035 годах на техническое оснащение и обеспечение кибервойск предусмотрено выделение около 2,6 млрд. долларов. До 2025 года всеми высшими военными учебными заведениями планируется подготовить для кибервойск более 2000 человек.
Среди заявленных задач указывается: обеспечение безопасности компьютерных сетей, мониторинг угроз в информационной сфере, киберразведка и наступательные действия». Наступление. И даже этого не скрывают.

Изменения в сфере кибербезопасности затронули и Украину. В конце августа 2021 г. Зеленский официально поручил ввести в действие решение СНБО о создании кибервойск на Украине от 14 мая 2021 года. Интересен тот факт, что документ подразумевает использование русского языка, который по сути до недавнего времени является «вне закона».
Известно, что Центры НАТО по кибербезопасности действуют также в Прибалтике.

Учение Cyber Coalition проводятся с 2008 г., однако ранее они не были столь масштабными.
При этом частота и масштабность проведения учений НАТО происходит на фоне беспрецедентного наращивания вооружений НАТО в регионе и усиления ведения Гибридной войны против Союзного государства Беларуси и России.

Такие совпадения не могут быть случайными. Это сознательно взятый курс на конфронтацию. Как еще простым европейцам объяснить, что ожидаемое катастрофическое снижение уровня жизни в Европе является вмешательством России, а не результатом непрофессиональных действий безмозглого европейского руководства. Не впервой коллективный Запад пытается затушевать свои внутренние просчеты внешними обстоятельствами. Искусственно созданная «восточная угроза» для этого как нельзя кстати.

Добавить комментарий