Сб. Апр 13th, 2024

Как и прогнозировали эксперты, рекордный рост стоимости газа на европейском рынке ударит по карманам украинцев не только подорожанием тарифов, но и неминуемо приведёт к удорожанию производства. Соответственно гражданам Украины обещали рост цен на различную продукцию уже этой зимой. Обещанное сбылось: по данным Министерства финансов, цена на один из основных продуктов питания в стране — хлеб — достигла рекорда.

В этом месяце на Украине пшеничный хлеб подорожал до рекордной за последние пять лет цены — 25,9 гривны. Это около 70 рублей.

Нарезной хлеб (0,6 кг) сейчас в магазинах продаётся за 25,5 гривны, в то время как в январе он стоил 23,4 гривны — почти 63 рубля.

На гривну почти подорожал и ржаной хлеб: в январе в супермаркетах его цена составила 30,6 гривны за 0,9 кг, а уже в феврале цена выросла до 31,5 гривны.

Индекс потребительских цен на продукты данной категории в феврале 2022 года составил 103,39%. По сравнению с предыдущим месяцем хлебобулочные изделия подорожали в среднем на 3,39%.

В январе 2022 года данный индекс относительно предыдущего месяца составил 98,51%.

Специалисты подчёркивает, что основной причиной такого роста цен является высокая цена на газ для предприятий. Как тут не вспомнить сказки политиков о важности «энергонезалежности» и «остаточнэ прощевай» российскому газу, который всё также по виртуальному реверсу потребляет страна, только уже по европейским ценам.

Добавить комментарий