Пн. Фев 26th, 2024

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что силы реагирования альянса приведены в высокую степень готовности, сообщают РИА Новости.

«Силы реагирования НАТО были приведены в высокую степень готовности, мы сделали это несколько недель назад, но эти силы не были развернуты», — сказал Йенс Столтенберг по итогам внеочередной встречи в рамках комиссии НАТО — Украина.

При этом, по его словам, были развернуты силы ряда стран — членов альянса. В частности, Столтенберг отметил, что США направили подразделения в Румынию, Германия направила дополнительные силы в Литву, Великобритания удвоила свое присутствие в Эстонии.

«Другие союзники — Испания, Нидерланды, Дания — также решили направить свои силы, корабли и самолеты на усиление нашего присутствия. Франция, со своей стороны, заявила о готовности возглавить боевую группу в Румынии», — добавил глава организации.

При этом он заявил, что НАТО готова при необходимости продолжить усиление своего присутствия на востоке. «НАТО уже усилила свое присутствие. Мы готовы и дальше это делать при необходимости», — сказал он.

Между тем ТАСС со ссылкой на агентство Reuters сообщает, что Соединенные Штаты передислоцируют 800 военных из Италии в Балтийский регион, а также направят до восьми самолетов F-35 на восточный фланг НАТО. Американские власти также направят 32 боевых вертолета AH-64 Apache.

Источник

Добавить комментарий