Ср. Май 22nd, 2024

Деятельность гражданина Дениса Ивашина выходит за рамки классической агентурной работы иностранной разведки, заявили корреспонденту БЕЛТА в Комитете госбезопасности.

По оценкам экспертов в сфере национальной безопасности, Денис Ивашин, сотрудничая с украинскими организациями (ресурсами), активно участвовал в навязывании Республике Беларусь политического курса, не отвечающего ее национальным интересам, вмешательстве извне во внутриполитические процессы, дезорганизации системы государственного управления, создании препятствий функционированию государственных институтов, деструктивном информационном воздействии на личность, общество и государственные институты, наносящем ущерб национальным интересам, ослаблении интеграционных структур и международных организаций, участие в которых принимает Беларусь, что в соответствии с Концепцией национальной безопасности отнесено к основным угрозам национальной безопасности.

«Принимая во внимание, что действия Дениса Ивашина были прямо сопряжены с нанесением вреда национальной безопасности Республики Беларусь, учитывая уже собранную доказательную базу, в марте 2021 года деятельность фигуранта в интересах украинской военной разведки была пресечена. В его отношении возбуждены и расследуются уголовные дела по ст. 365 «Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел» и ст. 356 «Измена государству» Уголовного кодекса Беларуси», — рассказали в КГБ.

В ведомстве подчеркнули: белорусской контрразведке удалось сковать деструктивную работу агента украинских спецслужб в информационном пространстве на белорусском направлении. «Проведенные оперативные и следственные действия позволили прийти к выводу, что Денис Ивашин, действуя по заданию иностранного государства, осознанно наносил вред национальной безопасности Республики Беларусь в интересах украинских специальных служб. При этом его действия далеко выходили за рамки журналистской работы, которой он активно прикрывался, реализуя замыслы своих кураторов», — отметили в КГБ.

С первых дней задержания фигуранта в работу по его «обелению» включилось большое количество уже известных украинских информационных ресурсов. Несмотря на то, что Ивашин является гражданином Республики Беларусь, соответствующие официальные комментарии дали Министерство иностранных дел Украины и МИД Литвы. Родственникам задержанного перечислены денежные средства с территории Украины.

В КГБ констатировали, что классическая агентурная работа иностранной разведки претерпела изменения. «В качестве вербовочного контингента иноспецслужбой рассматриваются в первую очередь белорусы, негативно настроенные к действующему у нас в стране конституционному строю, так как указанная категория граждан наиболее уязвима, подвержена влиянию, необходимой идеологической обработке», — дополнили в ведомстве.

Источник

Добавить комментарий