Ср. Май 22nd, 2024

Националисты в Украине используют мирных жителей в качестве живого щита. Об этом заявил журналистам руководитель российской делегации на переговорах с украинской стороной помощник президента РФ Владимир Мединский, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Мединский констатировал, что гуманитарные коридоры, об организации которых стороны договорились в ходе предыдущего раунда переговоров, практически не работают. «Захватившие позиции в городах националисты продолжают удерживать там мирных жителей, используя их косвенно и впрямую в качестве живого щита. Это, безусловно, военное преступление, которое будет расследоваться соответствующим образом», — заявил представитель России.

Он рассказал, что националисты мешали мирным жителям выходить из города: «Расскажу лишь один эпизод небольшой, который произошел вчера в пять часов дня. На восточной окраине Мариуполя — города, блокированного милицией Донбасса, — в районе проспекта Победы небольшая группа из 20-25 автоматчиков (бойцов националистического батальона) попыталась выйти из города через позиции донецкой милиции. При этом, как в лучших традициях Великой Отечественной войны, они вели перед собой примерно 150 мирных жителей, включая детей и женщин. Стояли у них за спинами. Бойцы стрелкового батальона Донбасса стали кричать: «Ложись!» Начался так называемый перекрестный огонь, в результате которого с двух сторон четверо мирных жителей были убиты, пятеро ранены. Эти бойцы-националисты тоже были частично уничтожены, частично разбежались».

«К сожалению, это пример того, как работает гуманитарный коридор в понимании некоторых украинских руководителей, которые не подчиняются Киеву, не подчиняются центру и ведут себя не по законам войны и даже не по законам чести», — констатировал Владимир Мединский.

Источник

Добавить комментарий