Чт. Июл 25th, 2024

Беларусь оказывает медицинскую помощь раненым в Украине российским военным и продолжит это делать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании с членами Совета безопасности и руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я Зеленскому сказал (во время телефонного разговора 27 февраля. — Прим. БЕЛТА). Он меня, правда, в этом упрекнул: «Ты принимаешь раненых!» Я говорю: «Принимал и буду принимать. Мы их лечим, спасаем». Министр здравоохранения каждое утро докладывает мне о том, что там происходит, — заявил глава государства. — Мы лечили и будем лечить этих ребят — в Гомеле, Мозыре и, по-моему, каком-то районном центре, когда они к нам поступают. Что здесь не так? Всегда в любой войне спасали раненых. Не дай бог, убитых — отправляли на родину».

Александр Лукашенко также полагает, что информация о больших потерях со стороны российских войск — это фейки: «Не надо кричать о тысячах погибших. Мы этого не видим. А все-таки это направление (и они под Киев подошли) наиболее опасное».

«Здесь тысячи раненых прибыли в Гомель», — кричат наши беглые и прочие. Ничего подобного. За весь период мы пролечили порядка 160-170 раненых», — рассказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Президент России поставил перед военными задачу «работать хирургически» — так, чтобы ни в коем случае не пострадало гражданское население. Соответственно, не ведутся ковровые бомбардировки, но при таком подходе повышается вероятность потерь среди личного состава.

В этой связи глава государства вновь упомянул о подробностях своего разговора с Президентом Украины Владимиром Зеленским: «Я Зеленскому сказал: самое страшное — если россияне терпеть-терпеть будут, а потом перейдут, как американцы, типа к ковровым бомбардировкам».

Александр Лукашенко пояснил этот тезис особыми отношениями в военном коллективе: «Когда батальон ведет бой и комбат видит, что гибнут ребята, его дети, вы думаете, он на «хирургию» будет смотреть? Он изо всех видов оружия снесет все то, откуда идет этот огонь».

Вместе с тем он подчеркнул, что в этом плане надо отдать должное российским войскам. «Россияне проводят операцию, но еще хирургически», — сказал глава государства.

Источник

Добавить комментарий