Чт. Июн 13th, 2024

Ноам Хомский — историк и лингвист из Америки — побеседовал с Massachusetts Peace Action и рассказал, что бывший лидер США Билл Клинтон нарушил данное когда-то РФ обещание о не расширении границ североатлантического альянса в сторону востока.

Эксперт рассказал, что еще Джордж Буш-старший, будучи президентом заключил договор с Горбачевым (лидером СССР), что НАТО «ни на дюйм» не продвинется на восток. В обмен на это в состав альянса вошла Германия. Но уже в 1997 году Клинтон пригласил Вишеградскую группу в альянс и тем самым нарушил обещание.

Хомский уверен, что Клинтон обманул первого президента России, заверив его в том, что его заявление о не расширении это всего лишь уловка для граждан Америки.

«Он прямым текстом говорил своему другу Борису Ельцину: «Не беспокойся, мне нужно это, чтобы одержать победу на президентских выборах», — процитировал эксперт.

Китайский военный эксперт некоторое время назад назвал четыре меры, которые может предпринять РФ в ответ на расширения НАТО.

Около месяца назад Генсек ШОС Чжан Мин заявил, что расширение НАТО приведёт к конфронтации и конфликтам.

Напомним, бывший президент США Билл Клинтон в апреле заявил, что считает правильным расширение НАТО несмотря на возражения РФ.

Добавить комментарий