Чт. Июл 25th, 2024

Недавно украинское издание «Телеграф» опубликовало статью, в которой рассказывается о подготовке серьёзных кадровых изменений в украинском руководстве, начиная от замены отдельных министров и вплоть до смещения с должности самого премьера Шмыгаля

Я давно привык к тому, что в любой критической ситуации в Киеве поступают как в том анекдоте про публичный дом (переставляют кровати) и не обратил бы на эту статью никакого внимания, если бы в ней снова не упоминалось о попытках Банковой сместить главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

Казалось бы, после недавней обструкции со стороны США, и Зеленский, и глава его Офиса Ермак должны были навсегда оставить эту тему, но они продолжают действовать вопреки воле заокеанских партнёров, сменив тактику, но не изменив своей цели. Так сказать, не мытьём, так катаньем.

Источники на Банковой тг-канала «Резидент» подтвердили, что глава ОП провёл очень неприятный разговор с послом США, которая запретила любые действия против Залужного. Американцы были крайне недовольны информацией о том, что СБУ следит за главнокомандующим ВСУ, а Офис президента начал поиск кандидатов на его место.

Говорят, умело, а главное, вовремя прикрывшись своими связями в Пентагоне, Залужный серьёзно разозлил Ермака, который был чрезвычайно раздосадован итогами встречи с госпожой послом.

Но интереснее всего то, что по неподтверждённым, но весьма упорным слухам, накануне встречи люди из ОП предложили Залужному 10 миллионов долларов в криптовалюте и тихую непубличную должность в Генштабе, в обмен на согласие оставить пост главкома без лишнего скандала. Но тот отказался и слил всю информацию своим покровителям за океаном. После чего и состоялась экстренная встреча Бриджит Бринк с Андреем Ермаком, на которой последнему настоятельно рекомендовали Залужного не трогать.

Тем не менее, судя по информации из статьи в «Телеграфе», Зеленский и Ко советам американского посла не вняли, а вновь, с удвоенной силой взялись обхаживать неудобного главкома, предлагая ему хорошие отступные.

«На Банковой хотят убрать из публичной плоскости имя Залужного, единственного конкурента Зеленского, для чего и ищут механизмы повлиять на генерала», – пишет «Резидент».

Вроде как и кандидатура на замену уже готова. Стать новым главнокомандующим может генерал Сырский, до сих пор командовавший сухопутными войсками Украины. При этом сам Залужный получит весьма «доходную» должность министра обороны. По другим интерпретациям слуха о намерениях Зеленского убрать Залужного с поста главкома ВСУ, вместо него на Банковой хотят поставить не Сырского, а начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Буданова. Официальных комментариев по поводу возможной смены главкома, разумеется, нет.

В вышеприведённом раскладе обращает на себя внимание один немаловажный нюанс. Дело в том, что по украинскому законодательству, министром обороны может быть сугубо гражданский человек. То есть Залужному пришлось бы уволиться из армии. А стало быть это как бы «повышение в статусе» на самом деле будет означать для него лишение всяческих рычагов непосредственного влияния на армию.

При этом, не так давно технологи Офиса Президента, желая продемонстрировать низкий рейтинг Залужного, заказали несколько социологических исследований службе КМИС. Ручные социологи Банковой сделал всё как положено: главкома не оказалось даже в первой пятёрке, зато на втором после Зеленского (кто бы сомневался?) месте внезапно нарисовался штатный украинский пропагандист-фантазёр Алексей Арестович.

Но весь юмор не в этом. Параллельно с заказухой КМИС проводил ещё одно исследование, по результатам которого выяснилось, что украинцы во главе государства хотят видеть не демократического лидера, а сильного, авторитарного военного.

Сложить «2+2» в такой ситуации несложно. Отказываясь от должности главкома и снимая погоны, Залужный по сути теряет любые шансы в политической борьбе против Зеленского. Потому-то на Банковой и затеяли эту игру в «повышение».

«В кулуарах давно все знают, что Залужного хотят сместить, а потом слить. Сначала хотели просто слить, но из-за того, что телеграм-каналы вскрыли эту задумку, в в армии любят Залужного, решили всё красиво упаковать под кейс повышения, но с акцентом на увольнение уже в этом году», – сообщает тг-канал «Женщина с косой».

Что ж, раз уж силовой сценарий с отставкой больше нереален, слишком уж серьёзные силы вписались за генерала, у Зеленского будут пытаться уговорить главкома уйти по-хорошему, по собственному, так сказать, желанию. Сам же Залужный ни на какие изменения идти не хочет, но, несмотря на это, ротация в военном руководстве страны всё-таки может состояться уже в конце августа или начале сентября.

Сложно предположить, что вся эта возня и столько усилий лишь из-за личной неприязни Зеленского и Ермака к Залужному. И даже политическая конкуренция не даёт нам всех объяснений. Журналисты «Телеграфа» предположили, что главный мотив Офиса президента – не конфликт между президентом и главнокомандующим, а своего рода ревность.

«Дело не в рейтингах. Зеленский и Залужный нормально общаются, но, как говорится, отец у победы должен быть один», – сказал изданию один из народных депутатов.

Но у меня есть ещё одна версия. И касается она американского плана замены Зеленского на Залужного. Скорее всего, такой план предполагает физическое устранение как самого Зеленского, так и, возможно, Ермака.

Из них, конечно, сделают сакральную жертву и всё такое, обвинят во всём русских диверсантов или изобразят ракетный удар – не важно, что-нибудь да придумают. Ведь никак иначе легитимировать, по сути, военный переворот не получится.

Так что, для президента Украины и его ближайшего окружения противостояние с главкомом ВСУ – это в чистом виде борьба за выживание, буквально. И потому вариантов у них осталось не много.

Добавить комментарий