Соединенные Штаты больше не смогут надеяться на поддержку европейских союзников в противостоянии с Россией. Об этом говорится в аналитической статье, опубликованной американским журналом Newsweek.Авторы статьи отмечают, что Европа стремительно приближается к крупнейшему экономическому кризису с 1930-х годов. Во время пандемии COVID-19 правительства европейских стран для поддержания населения использовали пакеты денежного стимулирования, что привело к увеличению спроса. В то же время предложение сократилось, поскольку из-за локдаунов в Европе закрывались предприятия и люди не могли выходить на работу. Это стало причиной рекордных темпов инфляции в европейских странах.
Затем последовала спецоперация России в Украине. Европейские лидеры попытались ослабить Российскую Федерацию, введя обширные экономические санкции против страны. Однако эти санкции привели к обратному результату. Сейчас Европа сталкивается с нехваткой энергии, инфляцией и замедлением экономического роста.
Экономические проблемы вылились в политические и социальные неурядицы. Премьер-министр Италии уже потерял свой пост. В Нидерландах, Германии, Польше и Испании фермеры и дальнобойщики несколько недель проводят акции протеста. Волна забастовок захлестнула авиационный сектор Европы. Европейские государства на пороге миграционного кризиса. Есть риск, что вскоре миллионы беженцев, спасаясь от экономических трудностей в Африке и на Ближнем Востоке, начнут прибывать к границам Европы.
«На фоне проблем с продовольствием, энергетикой и миграцией все правительства Европы столкнутся с нарастанием беспорядков. Многие из них, вероятно, падут в ближайшие 6-8 месяцев», — прогнозируют авторы.
Подпитываемая дешевыми российскими энергоресурсами Германия была двигателем европейского экономического роста. Но теперь все изменилось. У немцев очень мало собственной нефти или газа. Они долгое время зависели от России, импортируя из этой страны примерно треть необходимых для себя энергоносителей. Но в прошлом месяце экспорт природного газа «Газпромом» в Европу упал до самого низкого уровня за последние десятилетия. Газопровод «Северный поток — 1» работает на 20% от максимальной мощности. На фоне дефицита газа крупнейшим энергетическим компаниям Германии потребуется масштабная государственная помощь, чтобы избежать банкротства.
Стремительный рост цен на энергоносители значительно снизил конкурентоспособность экспорта Германии. Немецкие водители платят почти $10 за галлон бензина. Федеральное сетевое агентство Германии предупредило потребителей, что в следующем году стоимость электроэнергии для домашних хозяйств может вырасти в 3 раза.
Конечным результатом санкций является инфляция в Германии, которая в настоящее время находится на максимальной отметке с 1960 года. Кроме того, происходит падение ВВП Германии, которое, как ожидается, в ближайшее время продолжится.
Европейские политические лидеры ясно понимают, что их ждет впереди. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан недавно осудил санкционную политику ЕС в отношении России, заявив: «Я думал, что мы просто выстрелили себе в ногу, но теперь ясно, что европейская экономика выстрелила себе в легкие и задыхается».
Примечательно, что с Орбаном согласен заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Он ранее предупредил, что из-за нехватки энергоресурсов этой зимой Европу ждут «очень сильные конфликты и раздоры».
Европа, безусловно, пытается смягчить удар от экономического кризиса. Европейские эмиссары высокого уровня были отправлены в страны — экспортеры нефти и газа, такие как Азербайджан, Катар и ОАЭ. Но этот шаг, скорее всего, окажется слишком слабым и запоздалым. Европа вложила очень мало средств в инфраструктуру, необходимую для быстрой диверсификации энергоснабжения. Кроме того, Россия продолжает оказывать существенное влияние на таких экспортеров энергоресурсов, как Казахстан, Азербайджан и Ливия. Единственная страна, обладающая запасами и технологиями, необходимыми для обеспечения западных стран энергоресурсами, — это Соединенные Штаты, но они стремятся сократить производство ископаемого топлива.
«Соединенным Штатам нужна экономически сильная, политически ориентированная и социально единая Европа. Вместо этого мы теперь сталкиваемся как с расхождением интересов с нашими европейскими союзниками, так и с расхождением интересов самих европейцев. Пока немцы начинают заготавливать древесину для отопления зимой, их правительство уже ослабило экономические санкции против России. По мере того как курс евро падает до паритета с долларом, а дефицит бюджета на континенте стремительно растет, готовность Европы разделить военное бремя с США за пределами Европы будет становиться все более сомнительной», — считают авторы статьи.
При этом они отмечают, что на сегодняшний день одна из главных опасностей таится в назревающем миграционном кризисе. Экономический кризис в некоторых странах Ближнего Востока и Африки, уже сейчас страдающих от нехватки продовольствия и топлива, спровоцирует массовую нелегальную миграцию в Европу в масштабах, намного превышающих предыдущую, связанную с войной, миграцию из Сирии и Ливии. Новая волна миграции создаст нагрузку на системы социального обеспечения и пошатнет сплоченность многих южноевропейских стран. Все это не сулит ничего хорошего США, которые рассчитывают на своих союзников на европейском континенте, резюмируют авторы статьи.