Пн. Фев 26th, 2024

Суд продолжает исследовать материалы дела о госперевороте, передает корреспондент БЕЛТА.В суде были продемонстрированы фрагменты переписки и записи разговоров обвиняемого Юрия Зенковича и «силовика» Журавского. Обвиняемый снова обсуждал со своим собеседником вопросы привлечения высокопоставленных военнослужащих к участию в государственном перевороте. Шла речь и проблеме финансирования.

По словам обвиняемого, Александр Федута «держал руку на пульсе в пяти различных направлениях», поэтому заговорщики ожидали получить больше денег, чем планировали изначально. Полученные денежные средства предлагалось поделить. На вопрос государственного обвинителя о том, между кем планировалось поделить деньги, Юрий Зенкович ответил, что речь шла о силовиках, которые поддержали бы государственный переворот. Он добавил, что на момент разговора около 35 офицеров силовых структур были готовы выступить на стороне заговорщиков.

Государственный обвинитель задал Юрию Зенковичу вопрос, почему тот в разговоре так часто упоминает Александра Федуту. Обвиняемый ответил, что пытался таким образом «успокоить» Журавского, который в озвученных разговорах выражал обеспокоенность недостатком финансирования и четкого плана. Журавский говорил, что у «людей начинают закрадываться сомнения» в том, что у Юрия Зенковича действительно есть серьезные связи.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.

Источник

Добавить комментарий