Вс. Июн 23rd, 2024

Минобороны России распространило заявление о вероятности сложной радиационной обстановки, которая может сложиться вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) — самой большой атомной станции в Европе. Такая информация опубликована в официальном Telegram-канале Министерства обороны Российской Федерации.

Если военнослужащие Украины не прекратят обстреливать Запорожскую атомную станцию, то, согласно прогнозам, выброс радиоактивных веществ может затронуть почти всю Европу, указывают в Минобороны РФ.

В ведомстве приводят статистику, что с 24 февраля 2022 года территория АЭС подверглась 39 огневым ударам ВСУ, в том числе с использованием артиллерии и беспилотных летательных аппаратов.

«Обстрелы станции со стороны ВСУ не вызывали поначалу опасения у мирового сообщества, так как, по заключению ряда американских специалистов, риск распространения радиации при попадании крупнокалиберных артиллерийских снарядов в контейнеры отработанного ядерного топлива будет незначителен, а ядерные реакторы выдерживают падение гражданского самолета. Однако проведенный нашими специалистами прогноз развития радиационной обстановки, впоследствии подтвержденный профильными европейскими научными организациями, показал, что выброс радиоактивных веществ затронет практически всю Европу», — говорится в сообщении.

В Минобороны России также отметили, что украинские военные не оставляют попытки захватить диверсионным способом данную АЭС. И это несмотря на визит на станцию главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси. В частности, 1, 15 и 30 сентября, а также 17 октября спецподразделения ВСУ пытались высадить десант через Каховское водохранилище и взять под контроль Запорожскую АЭС.

Источник

Добавить комментарий