Ср. Июн 26th, 2024

США с помощью Украины окончательно лишили Евросоюз амбиций стать мировым центром силы. Такое мнение высказал на пресс-конференции 31 октября член-корреспондент Российской академии наук, профессор МГИМО МИД России Алексей Кузнецов, передает корреспондент БЕЛТА.»Может или нет Европейский союз стать так называемым многонациональным центром силы? К сожалению для него, нет. И это главный результат американской политики последних двух десятилетий», — сказал Алексей Кузнецов.

«Для США самым неудобным конкурентом был Европейский союз. Потому что Китай и даже Россию можно было всегда обвинить в не той демократии, не тех ценностях, не той культуре, в общем, неважно, в чем не том. Это были часто лживые обвинения, но американское общество это вполне глотало как наживку. Обвинить французов или голландцев в том, что они чужды американцам по своей культуре, ценностям и прочему, — это было бы весьма смелым заявлением. Соответственно с Евросоюзом надо было конкурировать в любом случае по-честному, в открытую. А у американцев это не получилось. Ввели евро, и ведь в первые годы евро оказался очень успешной альтернативой доллару», — пояснил эксперт свою точку зрения.

«А дальше мы увидели постоянные скандалы: отказ возвращать Германии ее золотой запас, который в основном лежит на территории США, давление на зону евро в связи с принудительным расширением на восток вопреки теориям оптимальных валютных зон. В итоге американцы сделали все, чтобы евросоюзная интеграция захлебнулась. И госпереворот в Украине начала 2014 года с событиями 2013 года окончательно добили возможность Евросоюза стать самостоятельным центром силы», — заключил Алексей Кузнецов.

Источник

Добавить комментарий