Пт. Июн 21st, 2024

США привыкли позиционировать себя как оплот свободы и демократии. Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что действия Вашингтона приводят к разжиганию войн, свержению законных правительств и гибели сотен тысяч мирных граждан. Об этом в своей колонке на сайте немецкого телеканала ZDF написал историк и журналист Мирко Дрочманн.Журналист обращает внимание, что десятилетиями американцы продвигают лозунг — «где США, там свобода». Таково представление Соединенных Штатов о самих себе. Они изображают себя оплотом свободы и демократии. Но достаточно обратиться к истории, чтобы убедиться в обратном.

Так, заглянув в «Википедию», можно найти список военных операций, в которых участвовали Соединенные Штаты. «То, что на первый взгляд кажется безобидным, при ближайшем рассмотрении оказывается каталогом ужасов: смены режимов, войны чужими руками и прямые атаки», — перечисляет Дрочманн.

Плачущие дети бегут из горящей деревни во Вьетнаме. Афганская свадьба, закончившаяся градом бомб. Изувеченные жертвы войны в Ираке… Все это ужасные сцены из жизни, причиной которых стали Соединенные Штаты, отмечает журналист.

Так, вмешательство США в гражданскую войну во Вьетнаме имело катастрофические последствия. Погибли сотни тысяч мирных жителей и солдат. Аналогичная ситуация с интервенциями США в Ирак и Афганистан. При этом американцы в этих войнах ничего не добились. Скорее США понесли репутационный ущерб, который до сих пор так и не был полностью восстановлен.

США провозгласили себя «мировым полицейским» и пытаются играть роль «хорошего парня». Хотя на деле эта страна не раз действовала как агрессор и манипулятор, пишет Дрочманн.

У американцев есть определение и для «плохих парней», отмечает немецкий журналист. Здесь США руководствуются принципом: если вы не с нами, вы против нас. Следуя этой установке, с 1950-х годов американское ЦРУ неоднократно предпринимало попытки свергнуть законные правительства в других странах. Например, чтобы не дать им слишком приблизиться к СССР. Еще одним мотивом США для осуществления интервенций в другие страны является желание получить доступ к нефти.

Дрочманн также обращает внимание на доктрину Буша, обнародованную в сентябре 2002 года. Доктрина предусматривает политику превентивной войны, направленную на устранение угроз США, даже если эти угрозы не являются непосредственными. Проще говоря, если страна решает вооружиться ядерным, биологическим или химическим оружием против воли Соединенных Штатов, Вашингтон оставляет за собой право напасть на эту страну. Достаточно одного подозрения. Эта доктрина, лишь слегка измененная, актуальна и сегодня, при президенте Джо Байдене.

Таким образом, резюмирует немецкий журналист, Соединенные Штаты могут воспринимать себя кем угодно. Но определение «хороший парень» — это не про них.

Источник

Добавить комментарий