Чт. Июл 25th, 2024

Основной спорной темой на саммите стал энергетический кризис. В этом вопросе страны – члены Евросоюза все еще не могут добиться единого мнения, что провоцирует столкновения между лидерами. Макрон отклонил энергетический проект, который, по мнению некоторых его соседей, поможет решить проблемы ЕС – так называемый трубопровод Midcat, соединяющий Испанию с Германией и остальной Европой.

Также многие гневаются на Германию за ее энергетический пакет в 200 миллиардов евро, который должен помочь лишь немецким потребителям.

27 европейских стран ЕС также выглядят как никогда раздробленными, когда речь заходит о возможном ограничении цен на газ, и в настоящее время циркулирует множество предложений. Сложность вопроса и отсутствие консенсуса означают, что пятничная встреча вряд ли приведет к принятию окончательного решения.

Неудивительно, что после такой насыщенной встречи политики были не готовы принимать какие-то серьезные решения по поводу Украины. Однако Владимир Зеленский все же обратился к ним по видеосвязи и попросил гарантий безопасности для своей страны. Как оказалось, никто не был заинтересован общаться с Зеленским, и реакция европейских лидеров разочаровала президента Украины.

Добавить комментарий