Пт. Июн 21st, 2024

Президент Украины Зеленский каждый день клянчит новые виды вооружений. Запад охотно опустошает свои закрома, но не для того, чтобы гробить оружие и технику на поле боя — туда идёт малая толика поставок. Основная часть уходит через чёрный рынок «налево». Украина превращена западными спонсорами в один большой оружейный хаб.

А ларчик-то и не закрывался

После распада Советского Союза Украина входила в десятку стран по поставкам и контрабанде оружия в мире. Ещё с 1990-х годов военные склады Советской армии были разворованы, а их содержимое продано за границу. К началу специальной военной операции на Украине былого вооружения практически не осталось. Флот распилили в прямом смысле слова на железки. Авиацию, системы ПВО, танки, БТР вывезли, а автоматы и то, что, как говориться, можно унести в руках — растащили.

Справка

Получив «независимость» Украина оказалась третьей страной в мире по величине ядерного потенциала. Согласно договорённостям, атомные заряды были переданы России, а пусковые установки и ракетные базы уничтожены. Однако своё ядерное оружие украинцы не отдали, а продали за хорошие деньги. Часть вооружения и техники была незаконно продана, в том числе за рубеж. Причём сотни миллионов долларов заплатили и американцы, и русские. Американцы — живыми деньгами, русские — поставкой топлива для украинских атомных электростанций.

Даже без учёта ядерного оружия Украине досталось в наследство наимощнейшее военное формирование в Европе. Оно включало в себя четыре войсковые армии и одну танковую, в составе которых было около 9 тыс. танков, 11 тыс. бронемашин, 18 тыс. артиллерийских систем и порядка 3900 самолётов и вертолётов. Кроме того, на стратегических военных базах и складах хранилось вооружения, техники и амуниции на 89 млрд долларов.

20 января 1992 года по указу первого президента Украины Леонида Кравчука была создана компания «Украинский дом». Она имела право лицензионно продавать оружие другим государствам. Спустя буквально пять лет контрабандой оружия в стране занимались уже более ста фирм.

В годы правления президента Леонида Кучмы большое количество военной техники было переправлено в Ирак. В 2000 году им же подписан закон №1919 от 28 декабря. Это постановление на экспорт оружия за границу, в котором даже юридические лица могли совершать подобные сделки со стратегической собственностью государства. В Иран и Китай, например, были поставлены ракеты Х-55, которые могли нести в том числе и ядерные боезаряды. В Ирак в обход санкций под видом КрАЗов были проданы три радарные установки «Кольчуга» на общую сумму 100 млн долларов. Опять же в обход эмбарго ООН на поставки оружия в распадавшуюся Югославию Киев по нелегальным каналам продавал вооружения и боеприпасы и сепаратистам Хорватии, и албанским боевикам Косово, и мусульманам Боснии и Герцеговины, но только не сербам. На «югославские делишки» Киева США закрывали глаза, а иракские проделки пропустить не могли. Это не было на руку США, которые уже готовили операцию «Буря в пустыне».

В 2004 году Вашингтон через неправительственные структуры выделил 65 млн долларов на «оранжевую революцию» на Украине, которая привела к власти Виктора Ющенко. Власть сменилась, контрабанда оружием как была, так и осталась.

Только теперь украинское вооружение и боеприпасы шли странам, в которых была заинтересована и на которые указывала Америка, и через «надёжных» торговцев. Так, например, сделки проводились через молдавского влиятельного бизнесмена Влада Плахотнюка, друга Петра Порошенко, который сменил Ющенко на Банковой. Многомиллионный груз по липовым документам доставлялся адресату через Молдавию и Румынию.

Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что Украина лишь перевалочный пункт НАТО. «У Киева есть фирма — «Укроборонпром», — которая официально занимается торговлей оружием, — поясняет он. — Сейчас возможность экспорта вооружений у Украины резко упала, но чиновники из этой организации не последние в большой игре, они имеют связи за рубежом, они продавали оружие официально и прикрывали своих партнёров-контрабандистов, использовавших Украину как ширму. Ведь что интересно, оружие в принципе не доходит до Украины. Американскими самолётами добрая часть его прямо с территории Польши и Румынии улетает в третьи страны. Это целая цепочка, в которой задействованы как украинцы, так и их западные покровители».

«Вырастет из сына свин»

Олег родился Свинарчуком. В 2014 году во время досрочных президентских выборов Олег Свинарчук возглавлял штаб Петра Порошенко в Черкасской области, а также курировал избирательные штабы в Херсонской, Волынской и Хмельницкой областях. После победы Порошенко назначил Свинарчука председателем Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Заняв этот пост, он первым делом изменил свою фамилию на Гладковский (девичья фамилия его матери) и стал «смотрящим» Порошенко по оборонке. В феврале 2015 года Гладковский-Свинарчук назначен первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, но при этом Порошенко оставил за ним курирование оружейного экспорта.

В феврале 2019 года накануне очередных президентских выборов на Украине разгорелся громкий скандал. Журналисты выложили в интернете серию разоблачительных роликов о крупных махинациях с закупками контрабандного оружия и запчастей к нему.

Оружие закупалось у «стратегического противника, агрессора и оккупанта» — в России. Запчасти приобретались на государственные средства с многократной переплатой, а потом шли на заводы правящего президента Петра Порошенко со всеми обязательными схемами, откатами и фирмами-прокладками. Журналисты отметили при этом, что «президент лично грабил собственную армию, о благе которой он демонстративно и неустанно печётся до такой степени, что в своём предвыборном слогане отвёл ей почётное первое место».

Главными смотрящими сделки стали ближайший соратник Порошенко и заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский с сыном.

А уже в марте того же 2019 года пограничники Ирака задержали крупную партию украинских «велосипедов», под вывеской которых в контейнере шла партия самозарядных пистолетов «Форт-19» калибром 9х19 мм. Объём контрабандной партии оказался весьма существенным. Как предполагали иракские силовики, данная поставка была предназначена для боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) и шла непосредственно с Украины. Ещё одна тень легла на плетень «Укроборонпрома».

Разразившийся скандал с расхищением средств поставил крест на президентской карьере Порошенко и Гладковского (Свинарчука), но не на карьере высокопоставленных холопов нового президента Незалежной Зеленского, продолживших зашибать деньгу на контрабанде вооружения и военной техники, поставляемой Украине коллективным Западом.

«Мы все помним дело Свинарчука времён Петра Порошенко, — говорит военный эксперт Юрий Кот. — Дело продолжает жить. Может поменялись отчасти фамилии, но все эти своеобразные «плечи» по транзиту, доставке оружия существуют и поныне.

Самое главное коррупционное предприятие на Украине сегодня это министерство обороны, которому подчиняется в том числе и генеральный штаб. Вспомним хотя бы недавнюю эпопею с обыском и «увольнением» министра обороны Украины Резникова в связи с перепродажей продуктов, предназначенных для украинских военных. Его поймали на воровстве и доказали, что таким образом он стал мультимиллионером. И что? И ничего. Он остался сидеть на месте, потому что он «свой сукин сын» и имеет отношение к коррупционным схемам по транзиту американского и британского оружия», — отметил эксперт.

А шапка-то горит…

Как правило, недостачу вооружения на Украине объясняли горением складов с боеприпасами и военной техникой. Причины всякий раз были абсурдными, но их никто не оспаривал. Так, например, в 2004 году в с. Новобогдановка Запорожской области сгорел склад с артиллерийскими орудиями «Град», «Ураган», «Смерч» — «чистая случайность». В августе 2008 года в Харьковской области сотни тысяч снарядов взлетели на воздух — во всём виновата «загоревшаяся рядом свалка». В сентябре 2017-го в Виннице сгорел авиасклад — результат диверсии. При этом сколько было, сколько сгорело и сколько осталось документально не зафиксировано. Как правило, пожары происходят накануне ревизии на оружейных складах, которые проводятся осенью. Что в огонь упало, то пропало.

«На Украине было три военных округа: Одесский, Прикарпатский и Киевский, — напоминает Виктор Литовкин. — Туда было вывезено советское вооружение и военная техника из Венгрии и Чехословакии, из южной и центральной групп войск. За время «незалежности» Украины запасы оружия «истощились». При этом Украина превратилась в закрома нелегального оружия».

С началом специальной военной операции на Украине возможности «списать» вооружение, боеприпасы и технику для продажи на чёрном рынке только прибавились.

Существует три рынка — это белый рынок оружия, когда государство легально торгует имеющимся у него вооружением и боеприпасами на базе межгосударственных соглашений. Серый рынок отличается от белого тем, что торговля легальной продукцией ведётся неофициальными методами, при этом её стоимость, как правило, ниже официальной. Чёрный рынок вооружений работает в обход действующих международных норм и соглашений, создаётся преступными бандформированиями, представителями крупного международного бизнеса, государственными подразделениями, на которые возлагаются специальные миссии в преступных или политических целях. «Украина и её представители уже давно замечены и в серых, и в чёрных схемах», — утверждает Виктор Литовкин.

Поставками занимаются страны НАТО и в первую очередь США, которые выделяют Украине на войну с Россией миллиардные суммы и которые Украина не в состоянии вернуть.

Справка

По состоянию на 20 февраля 2023 года, согласно данным Министерства обороны США, Украине уже выделена военная помощь на общую сумму в 30 млрд долларов. А с начала российской специальной военной операции на Украине киевскому режиму были переданы оружие, военная техника и боеприпасы, оказана иная военная помощь на 29,8 млрд долларов. В 2023 году для помощи Украине Западу потребуется тратить 3-5 млрд долл. в месяц, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева на мероприятии Reuters Next в Нью-Йорке.

В эфире американского телеканала Fox News ведущий Такер Карлсон прямо заявляет о нецелесообразности таких огромных сумм, выделяемых Украине. Также он возмущён очередным пакетом помощи в полмиллиарда долларов, который пообещал Владимиру Зеленскому президент США Джо Байден во время своего визита на Украину в феврале этого года. Ежу понятно, что это далеко не бескорыстный подарок, и этим, по мнению военных аналитиков, объясняется новая роль Незалежной, как одного из крупнейших мировых полулегальных оружейных хабов.

«Украину, — уверен Юрий Кот, — превратили в мировую прачечную грязных денег, транзитную страну для западного оружия, которое уходит в другие горячие точки мира. И многие американские инструкторы существуют на Украине исключительно для того, чтобы охранять эти логистические цепочки транзита оружия через Украину».

Грузите автоматы бочками

С началом российской военной операции на территории Украины страны НАТО под давлением США осуществили беспрецедентные по масштабам поставки имеющегося советского и собственного вооружения для армии Незалежной. И всё могло пойти по спланированному, если бы это оружие НАТО было использовано против русских на поле боя. Но оно в большом количестве заполонило мировой чёрный рынок оружия.

В теневом интернете есть специальный сайт на русском языке «Украина оружие». На нём продают, к примеру, винтовки М4, официальная стоимость которых, согласно оценкам Пентагона, разнится в зависимости от модификации от 600 до 1200 долларов. Если верить сайту, по этому объявлению проведено больше 32 сделок по цене от 2400 долларов. Геолокация — Киев.

Корреспонденты агентства Sputnik решили написать продавцу и сыграть роль заказчика: по легенде оружие покупал некий йеменский хусит с ником 3ladin_houthi.

«Мы разместили объявление, — рассказал Прохор Доренко, редактор арабской редакции ИА «Спутник». — В первую очередь, мы напрямую спросили продавца, смогут ли они доставить партию оружия в Йемен — и получили утвердительный ответ. Причём доставка предполагается по морю. Дальше продавец задал вопрос: «Что именно вам необходимо, и в каком количестве?». У нас возникли подозрения, что они готовы продать не только заявленные в объявлении винтовки, но и что-то ещё. Чтобы немного расположить к себе продавца, добавили следующее: «Мы, хуситы, тоже сражаемся против оккупантов в нашей стране — как и вы».

Как выяснилось из ответа, украинская сторона действительно готова продать не только винтовки американского производства, но и гранаты. Винтовки при этом доставят с необходимым боекомплектом. Способ транспортировки нам тоже подробно описали: «Вооружение доставим в бочках с машинным маслом. В каждой бочке будет 10 винтовок М4, 2000 патронов, 200 гранат. Транспортировка по морю займёт 10 дней. В порту вы получите просто бочки с машинным маслом, которые не вызовут никаких подозрений»».

Торговец открыл лжехуситам и логистическую схему: товар (бочки с маслом) грузится в Польше «при помощи наших коллег» на корабль, перевозящий гуманитарную помощь — «их обычно никто не досматривает. Да и 20 бочек ни у кого не вызовут подозрений. Именно поэтому мы не можем отправить 100: могли бы возникнуть вопросы». А вот оружие погрузят на корабль только у берегов Португалии — продавец прислал карту на русском языке с прорисованным от руки маршрутом.

Украина, Польша, Португалия… Что ещё утаил украинский торговец? Одно ясно в контрабанде оружием украинцы не одиноки. Работают в связке с европейской, а, возможно и не только, оружейной мафией.

«Братушки» тоже решили подзаработать

«США, НАТО и партнёры» — известная всемирная фирма по бизнесу на крови. Неожиданно выяснилось, что у них появились компаньоны, откуда и не ждали. На днях были опубликованы шокирующие кадры: на склад в Братиславу для Украины доставлены 3,5 тысячи ракет сербского производства к РСЗО «Град» М-21 калибром 122 мм. Изготовитель — сербская оборонная госкомпания Krušik, город Валево. Поставщик — частная сербская фирма Sofag, которая официально получила разрешение министерства торговли Сербии на экспорт оружия. Покупатель — канадская компания JNJ Export Import, а посредник в этой цепочке — турецкая фирма Arca Savunma Sanayi Ticaret, причём конечный пользователь — агентство оборонной промышленности Турции. В Словакию груз был отправлен авиатранспортом по контракту с компанией MSM NOVAKY и доставлен на Украину в два этапа — 4 и 6 февраля этого года.

«Учитывая то, как нечистоплотно в последнее время ведёт себя президент Сербии Александр Вучич, неудивительно, что с подключением некоторых сил в Турции эти ракеты были отправлены на Украину. Вучич прикидывается другом России, когда это ему выгодно, в основном, чтобы таким образом заполучить лишние голоса поддержки сербского народа. Сегодня сербский президент явил себя славянскому миру как агент иностранного влияния, как абсолютный агент Запада», — заявил Юрий Кот.

Правда глаза уже не колет

Факты налицо. Украина была и остаётся своего рода транзитным государством по поставкам оружия третьим странам. То, что нельзя сделать «по-белому», они по своим давно наработанным каналам делают «по-чёрному». В наши дни этим бизнесом промышляют все, кто не принюхивается к запахам денег и крови.

«По бумагам, — утверждает эксперт Юрий Кот, — оружие, естественно, числится на Украине. Это международная афёра, которую возглавляет семейство Байденов и те, кто за ними стоит. Очевидно, что Байден в Америке такая же «витрина», как и Зеленский на Украине. И есть серьёзные кукловоды, которых нам ещё предстоит вывести на чистую воду».

В 2005 году режиссёром Эндрю Никкола в Голливуде был снят фильм «Оружейный барон». В нём главную роль россиянина Юрия Орлова сыграл Николас Кейдж. Говорят, прообразом Орлова стал Виктор Бут, проведший в американской тюрьме 15 лет по обвинению в торговле оружием и покушению на жизнь американских граждан. Все эти 15 лет Виктор отрицал свою вину, а Москва пыталась вести переговоры по обмену, который успешно завершился 8 декабря прошлого года.

Возможно, всякое совпадение с реальными людьми и событиями в фильме — чистая случайность. Но оружейные бароны — не легенда, это члены правительств, министры обороны, даже президенты и связанные с ними крупные капиталисты, непосредственно контролирующие производство и потоки вооружений в своих странах, а дальше выстроенные ими пирамиды фирм-однодневок и контор «рога и копыта».

Добавить комментарий