Пт. Июн 21st, 2024

История с задержанием украинского летчика на территории Брянской области становится все интереснее. По всей видимости, сотрудниками Росгвардии был захвачен настоящий воздушный террорист.

В районе Бутовска

Напомним, накануне было объявлено о том, что на территории Брянской области был задержан пилот легкомоторного самолета, потерпевшего крушение.

«Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Брянской области 05.04.2023 зафиксировано нарушение государственной границы из Украины в Российскую Федерацию украинским легкомоторным самолетом. Самолет по неустановленным причинам потерпел крушение в районе населенного пункта Бутовск Брянской области. Пытавшийся скрыться на украинскую территорию пилот (гражданин Украины) задержан пограничным нарядом», — говорилось в сообщении пресс-службы погрануправления ФСБ России.

По версии, озвученной мужчиной, он является частным гражданским пилотом, которому пообещали 50 000 гривен за выполнение разведывательной миссии.

«Задача была такая: лететь на малой высоте за ведущим и по команде ведущего сфотографировать, когда он скажет», — заявил задержанный.

Также он уверял, что не знал о нахождении на территории РФ, потому что ему обещали полет для «проверки украинской ПВО» в совершенно ином направлении.

«Цивільний Повітряний Патруль»

Все это выглядело как заранее заученная на случай провала легенда. В нее не слишком вписывались автомат и бронежилет, обнаруженные при летчике. Сам он уверял, что их ему выдали при вылете.

Мужчина назвал свои имя и фамилию — Алексей Морозов. Как выяснилось, на Украине он довольно известная персона. Он не раз фигурировал в материалах местных СМИ, писавших о мужчине, ставшем частным пилотом после собственного 50-летия. Морозов приобрел несколько небольших самолетов и оборудовал собственный аэродром. В 2014 году он не просто стал сторонником «Евромайдана», но и присоединился к украинским карателям, атаковавшим Донецк и Луганск.

Морозов обеспечивал доставку грузов на линию соприкосновения, а также проводил эвакуацию раненых. Затем он создал организацию «Цивільний Повітряний Патруль», участники которой занимались патрулированием российско-украинской границы, а также разведкой.

При пилоте нашли рычаг сброса

Откровения пилота о его деятельности и «поменявшемся мировоззрении» были обнаружены в интернете. Как и записи в поддержку украинских нацистов, а также радостные посты по поводу гибели российских солдат и «пророссийских элементов».

По данным Telegram-канала Baza, накануне два частных самолета на небольшой высоте проникли на территорию РФ, сбросив два взрывных устройства на территории комбината «Слава» Росрезерва.

Пострадавших не было, остались осколки и две больших воронки. Одна диаметром 6 метров и глубиной 2,5 м. Другая — диаметром 4 метра и глубиной около 1 м. На обратном маршруте самолет Морозова совершил вынужденную посадку (по некоторым данным, сбит из стрелкового оружия), после чего летчик был задержан.

Помимо всего прочего, правоохранителями при проверке самолета и самого Морозова была найдена ручка рычага сброса бомб, указывающая, что он выступал не в качестве разведчика, а как диверсант.

Учитывая, что Морозов комбатантом не был, он может быть обвинен в совершении террористического акта. Вместо 50 000 гривен он рискует получить длительный срок в российской тюрьме.

Добавить комментарий