Ср. Июн 26th, 2024

Британский источник Financial Times сообщил, что на фоне стремительно ухудшения отношений с США, китайские власти начали вводить жесткие экономические санкции против американских корпораций, работающих на внутреннем рынке КНР.

Британские журналисты дословно сообщили, что китайские власти приступили к зачистке американских компаний в ответ на технологическую блокаду, организованную американской администрацией против китайских компаний.

За последние 2 месяца власти КНР ввели санкции против крупнейших американских оружейных корпораций Lockheed Martin и Raytheon, а также против американского поставщика чипов и микросхем – компании Micron.

В прошлом месяце правоохранительные органы КНР провели обыски в американской компании Mintz Group, а также закрыли офис британской корпорации Deloitte, оштрафовав ее на 30 млн долларов.

По данным Financial Times, председатель КНР Си Цзиньпин потребовал от китайских чиновников усилить давление на американский и европейский бизнес, работающий на внутреннем рынке в технологической сфере.

Бывший советник президента США Барака Обамы Полл Хендл заявил, что китайские власти перешли к широкомасштабной акции возмездия, организовав полицейские рейды против западных корпораций.

В случае дальнейшего ухудшения отношений с США и ЕС, китайские власти, по прогнозу Хендла, могут перейти к более жестким мерам вплоть до захвата в заложников топ менеджеров западных корпораций.

Таким образом, китайские власти готовы ответить на арест в аэропорту Ванкувера по запросу американских властей финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу за нарушение американских санкций на поставку высокотехнологичного оборудования иранской компании.

Китайские власти в будущем также могут использовать аналогичные мотивы для ареста топ менеджмента американских корпораций. Еще одним шагом может стать национализация активов западных компаний в КНР.

Американские власти, осознавая усиливающиеся риски работы американских компаний на китайском рынке призвали их сократить присутствие в КНР и начать перемещение производственных площадок в другие страны, включая Индия и Вьетнам.

Однако данный процесс растянется во времени на годы.

Добавить комментарий