Пт. Июн 21st, 2024

Не иначе как мошенники от политики в лице зарубежных демократических институтов, будучи неудовлетворенными событиями 2020 года, продолжают финансировать так называемую старую оппозицию. Существует множество грантов для продвижения западных интересов в Беларуси.

Взять издание так называемых независимых газет. Были они особенно популярны пару лет назад. Да, их, конечно, не купишь в киоске, а вот обнаружить в почтовом ящике реально и сегодня. Конечно, основной поток деструктива находится в интернете. И да, представители бчб-движения с удовольствием берут деньги на развитие этой самой «демократии», выполняя задания кураторов.

Как вливают средства на раскачку Беларуси в регионах, кто на это подписывается и за сколько готовы продать Родину? Подробнее рассказала Марина Романовская.

Сбивчиво и уклончиво — «тут помню, тут не помню» — борец за «перамены» отвечает на вопросы правоохранителей. Личность известная в определенных кругах.

Леонид Горовой — уроженец Городка Витебской области, ярый представитель «старой» белорусской оппозиции, активист социал-демократической партии «Грамада» и движения «За свободу». Боролся за «демократию» на Родине при зарубежной поддержке, чего и сам не отрицает. А результат недавнего сотрудничества — подписанное соглашение о предоставлении гранта на сумму более 56 тыс. долларов с пометкой «на поддержку местных СМИ и гражданского общества». Та самая мягкая сила для достижения очевидных результатов.

Диалог сотрудника правоохранительных органов и Леонида Горового.

Сотрудник: «В США есть NED. Вам знакома эта организация?»

Леонид Горовой: «Ну, NED IRI и другие помогают всему миру. Я был у них на семинарах».

Сотрудник:  «Про что были семинары?» 

Леонид Горовой: «Про местное самоуправление».

Сотрудник: «Ездили за свой счет или кто-то их оплачивал?»

Леонид Горовой: «Оплачивали».

А теперь об организации, которая и денег не жалеет, и обучающие семинары для «активных» организовывает. Небезызвестный Национальный фонд в поддержку демократии основан конгрессом США в 1983 году. Под вывеской «поддержки» демократии он продвигает интересы Соединенных Штатов во всем мире. А результат «добродетелей» известен.

Как пенсионер из белорусской глубинки получил грант от американцев? Допускаем, что за «активную позицию» и любовь к загранице. И сколько еще фондов готовы вкладываться в таких?

Известно, что деньги на развитие демократии Беларуси Горовой получал наличкой в Польше. За каждую поездку, как рассказывает сам, привозил по 4-5 тыс. долларов. Также частенько он гостил в Литве и Украине. Путешествия, конечно же, не возбраняются, но любопытен реальный повод визитов.

Леонид Горовой: «Я не за деньгами полез, а за идею. Для того, чтобы в Беларуси была демократия».

Сотрудник: «Денег много давали или нет?»

Леонид Горовой: «Эту сумму я не видел».

Сотрудник: «А сколько видели?» 

Леонид Горовой: «На интернет, на проезд, на жизнь слегка. Сыну немного помогал, он снимает квартиру».

Если прочитать одну из газет, которая спонсировалась из фондов, можно увидеть, что акцент делался на точку зрения белорусской оппозиции. Нагнетают. Газету распихивали по почтовым ящикам и распространяли через знакомых. Несколько интернет-сайтов тоже заработали благодаря внешней поддержке. Статьи про «природу и погоду», историческая тематика, но временами и проскочит нужная «хозяевам» тема. Самая «жареная порция» деструктива накануне важных политических событий. 2020 год не исключение.

Правда, сам Горовой уверяет, работал за идею. Хватало на интернет (это максимум долларов 20) для ведения сайтов, плюс на печать, учитывая тираж, — не баснословные затраты. Куда шли остальные деньги? Да кто ж теперь разберет, если даже между собой договориться не могут.

Сотрудник: «Леонид, это ваш почерк здесь?»

Леонид Горовой: «Возможно, мой».

Сотрудник: «Вы получили эти деньги? До вас они дошли?»

Леонид Горовой: «Нет, не дошли».

Сотрудник: «Они еще не дошли? Либо где-то потерялись?»

Леонид Горовой: «Откуда я знаю, нет их».

Но отчет о проделанной работе перед «паном», конечно же, был. Ярослав Иванюк — этнический поляк, который часто приезжал в Беларусь. Именно ему Горовой при получении денег писал расписку и предоставлял данные — сколько деструктива вышло на страницах. По факту Иванюк — лишь одно из звеньев цепи по распилу валюты. Кто хитрее, тот старается урвать по-максимуму. Именно поэтому тем самым идейным остаются остатки с барского стола на проезд и интернет. И все же про отчет. Куда и для чего потом отправлялась информация?

И вот здесь просматривается след польских спецслужб. Так работают. Пытаются раскачать Беларусь и через идейных, и через непринципиальных за зеленую бумажку.

Сотрудник: «Кого из представителей NED либо IRI, NDI вы знаете лично?»

Леонид Горовой: «Я говорил с Роджером Патоцким. Это было давно, где-то в 2001 году».

56 тыс. долларов — много это или мало? Для каждого по-разному. Но только представьте, это вливание на «раскачку» только через одного «активного человека» в небольшом райцентре за непродолжительный период. Остается задуматься, какие суммы зарубежные фонды готовы выделять для развития своего влияния в областных центрах и в столице Беларуси!?

И сколько еще таких «идейных» на местах, а также желающих диктовать белорусам из-за рубежа, как нам здесь жить? Их данные известны правоохранителям. Просто всему свое время. А там придется отвечать и на вопросы, и за содеянное.

Добавить комментарий