Пн. Июн 24th, 2024

На фоне всё ещё ожидаемого и широко анонсированного контрнаступления ВСУ в США зреет огромный скандал, последствия которого будут разрушительны как для Киева, так и для Вашингтона. Западная поддержка Украины истощается, а от американских властей всё чаще требуют ответа на неудобные вопросы. Очевидно, близится конец западного украинского проекта. В чём это выражается?

Правда выплывает наружу

Если пробежаться глазами по заголовкам различных материалов центральной американкой прессы, то невозможно не заметить, как резко поменялась тональность в последний месяц или два. Накапливается некая критическая масса мнений о том, что в реальности дела вовсе не так хороши, как пытаются их представить США и их союзники. Скепсис, растерянность, анализ тяжёлых последствий для Запада, осознание провала ещё не начавшегося контрнаступления Украины – это те настроения, которые начинают господствовать в американском обществе.

Если ещё в начале года с намёками о том, как скверно обстоят дела США на Украине, выступал лишь отчаянный и ныне уже уволенный с Fox News Такер Карлсон (Tucker Carlson), то сейчас его же слова стали повторять уже Wall Street Journal, Hill, Bloomberg и другие СМИ, которые трудно заподозрить в оппозиции нынешней администрации США. Одновременно растёт и запрос общества на то, чтобы знать правду.

Об этом, например, рассказывает один из самых думающих «think tank» США – аналитический центр Quincy Institute for Responsible Statecraft (Институт ответственного управления государством имени Куинси). Тут мы обращаем особое внимание на то, что речь идёт не совсем о публикации типичного американского СМИ. Всё-таки материалы такого центра – это не плод фантазии отдельно взятого обозревателя.

Материал центра озаглавлен «Для Байдена пришло время рассказать правду об Украине». В нём чёрным по белому сказано, что нынешняя администрация США скрывала информацию о реальном положении дел от простых американцев, которых водили за нос. Байден, например, говорил: «Россия никогда не одержит победу над Украиной», а министр обороны Ллойд Остин брал под козырёк и рапортовал: «Мы верим, что украинцы могут победить, если у них будет правильное оборудование, правильная поддержка».

Им вторил госсекретарь США Энтони Блинкен, говоривший, что «Россия ослабнет и станет неспособна к новому конфликту», а затем эту муть поддержал и председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли (Responsible Statecraft называет его «самым трезвомыслящим наблюдателем в нынешней администрации»), который сказал, что «у Украины есть все необходимые качества и моральный дух, чтобы победить Россию».

Понимаете, какая шла накачка для широких масс американского общества?

Ну так вот, Responsible Statecraft пишет, что все эти слова превратились в пшик после скандальной утечки документов Пентагона. Выяснилось, что у Украины почти не осталось сил ПВО, дефицит снарядов, а поставленная западная техника неспособна привести к кардинальному перелому, особенно в условиях уже почти реального тотального господства русских в воздухе. В итоге Байден сам окажется между молотом и наковальней:

«Если русская война на истощение угрожает поставить Украину на колени, что сделает Байден? Белый дом почти ничего не сделал, чтобы подготовить американскую общественность к компромиссу, не говоря уже о той или иной форме успеха России на поле боя. Не сумев заложить основу для переговоров внутри страны и за рубежом, Байден вполне может столкнуться с неудобным выбором между наблюдением за крахом Украины, несмотря на его обещание предотвратить это, и эскалацией вмешательства США или НАТО таким образом, что это может привести к той самой военной конфронтации с Москвой, которую он поклялся избегать».

Поезд ушёл в новый мир. Байден на него не успел

Ещё одна серьёзная проблема для США – рост союзнических отношений России и Китая. Нет никакого смысла перечислять те сотни и даже тысячи мнений на этот счёт, звучащих в Штатах прямо сейчас. Постепенно американцы приходят к осознанию, что Америка из мирового лидера превращается в державу, которая ничего не решает, несмотря на свой политический и экономический вес.

Hill 27 апреля пишет как раз об этом и не скрывает горечи по поводу грядущего Америки.

«В отличие от Байдена, Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, кажется, понимают, что они участвуют в глобальной борьбе за превосходство с Западом. В то время как администрация Байдена продолжает бессистемно «разворачиваться» от одного регионального кризиса к другому, Путин и Си одновременно бросают Вашингтону глобальный вызов – особенно в богатой природными ресурсами Африке, а также, как недавно показали Иран и Саудовская Аравия, на Ближнем Востоке», – сказано в статье.

Кстати, это буквально слово в слово соответствует тому, что ещё недавно заявлял в эфире Fox News Такер Карлсон в рамках своего уже закрытого шоу Tucker Carlson Tonight. И кто был в итоге прав?

Получается, что администрация Байдена не только лгала всё время, но и накачала деньгами преступный и коррумпированный режим Зеленского, а также отнеслась к конфликту на Украине как к очередной «прачечной» для денег Демократической партии, региональному противостоянию, имеющему приятный бонус в виде вожделенной смены власти в Москве. Поэтому Байден и вашингтонские элиты, очевидно, просто опоздали на поезд, который без них ушёл в новый многополярный миропорядок.

За нас скажут пушки?

США – милитаристская держава. Поэтому было бы глупо предполагать, что все её успехи лежат в сотрясании воздуха устами Байдена и его приближённых. Мы видим, как американцы смогли продавить поставки вооружений для Украины даже из Европы – танки Leopard и даже самолёты, пусть это и старые, гремящие болтами, ржавые польские МиГи. Сами США поставили РСЗО Himars, «стингеры» и многое другое (нередко тоже списанное, как известные армейские машины «хамви»).

Но внезапно выяснились две вещи. Во-первых, несмотря на эту поддержку, у Украины загадочным образом «ничего нет». А во-вторых, в США не понимают, а куда оно, собственно, делось. Факт отсутствия у Украины необходимых вооружений сначала бесконечно транслировал в своих комических антрепризах сам Зеленский, обращаясь к США и Европе с просьбой «дать ещё», а затем это подтвердили и документы Пентагона. Как тут не вспомнить один из наиболее ярких фрагментов шоу уже упомянутого Такера Карлсона, где ведущий отреагировал на очередные просьбы Зеленского:

Зеленский:

«В настоящее время у нас есть две ключевые финансовые потребности. Это 38 миллиардов долларов, чтобы компенсировать дефицит нашего бюджета на следующий год, и ещё 17 миллиардов долларов, сумма, подтверждённая Всемирным банком, необходимая для восстановления критической инфраструктуры».

Карлсон:

«Что? Какой-то наглый иностранец в футболке требует денег на свои критические нужды? У нас тоже есть критические нужды, приятель. Ты что за тролль, иди прочь! С каких пор этот парень претендует на нашу казну? Мы не должны этому парню ничего. Ничего! Удачи, приятель. И пока наша экономика деградирует, а границы, по сути, нет, этот парень читает нам нотации – «хочу это, хочу то, хочу велосипед! А ну отправляйте, да поживее». Серьёзно? Хрен тебе, приятель».

Ну а сегодня о том же пишет, например, New York Times. Журналисты газеты побывали на позициях ВСУ под Угледаром и убедились, что арсенал украинцев не идёт ни в какое сравнение с тем, что есть у армии России.

«У русских есть танки, у них есть БМП и БТР. Мы не можем идти против них с винтовками. Нам нужна тяжелая техника на земле и поддержка с воздуха», – привело издание слова одного из украинских военных.

Журналисты констатировали полное превосходство русской армии по вооружениям и по численности солдат на этом направлении, тогда как американские инструкторы всё ещё пытались (безуспешно) объяснить украинцам, как пользоваться гранатами Mk-19, так как инструкции к ним были на английском, которого в ВСУ почти никто не знает.

Да и поставлять уже нечего?

Наконец, даже если США пойдут полностью на поводу у «хвоста», который виляет «собакой», то есть попытаются удовлетворить запросы Зеленского, то это будет не так уж просто сделать. Газета Wall Street Journal написала 26 апреля, что в США есть большие проблемы с производством чёрного пороха и, как следствие, созданием патронов, миномётных и артиллерийских снарядов, а также ракет «Томагавк». Всё дело – во взрыве ещё в 2021 году завода дымного пороха в городе Минден (штат Луизиана).

Взрыв, разрушивший здание времён Второй мировой войны в отдалённом районе в 30 милях от Шривпорта, уничтожил всё производство чёрного пороха в Северной Америке, – написало издание.

Это предприятие было крупнейшим в стране и до сих пор не восстановлено, тогда как ВПК США зависит от целого вороха «оборонных фирм низкого уровня». Но и у них Пентагон не в состоянии заказывать крупные партии постоянно, из-за чего многие такие предприятия просто разорились и закрылись. США вынуждены закупать необходимые материалы «как у союзников, так и у противников», пишет издание. Ну а финальным аккордом этого реквиема стала поддержка Украины, добившая американских военных производителей, несмотря на щедрое спонсирование государством.

«После нескольких месяцев поставок Украине «Стингеров», гаубиц, противотанковых систем и артиллерийских боеприпасов, как у США, так и у их союзников по НАТО запасы истощились, особенно запасы снарядов для 155-мм гаубиц, боеприпасов, которые имели решающее значение для отбрасывания русских войск», – говорится в материале.

Что с того?

Мы привели лишь несколько совсем недавних примеров того, как поменялась позиция американских медиа. На самом деле примеров гораздо больше. Такие материалы выходят едва ли не каждый день, и в общем потоке почти не оказывается таких, которые бы прочили Киеву скорую победу, а России – крах.

Этот тренд, на наш взгляд, говорит об эффективности той выжидательной тактики, которую избрала Россия. Москва не имеет цели погрузить в огненный хаос украинские города, как, вероятно, поступили бы на её месте силы НАТО, стремящиеся скорее решить исход любого конфликта в свою пользу. Эту тактику понимают на Западе, прямо обвиняя Россию в том, что она ведёт «войну на истощение».

И во многом именно этой тактикой определяются сейчас настроения в американском и европейском обществе, отражённые на страницах СМИ. И теперь уже слишком сильно бросается в глаза разница между тем, что говорят, например, в администрации Байдена, и какого мнения придерживаются СМИ и военные эксперты. Самое весёлое в США, да ещё и в канун выборов президента, – только начинается.

Добавить комментарий