Пт. Июн 21st, 2024

Политическая мудрость и осознание реальности у западных политиков ушли в прошлое. Тамошняя элита, как верно подметил бывший председатель социал-демократической партии Германии, немецкий политик Оскар Лафонтен, отличается скудоумием.

С мирового горизонта ушли такие глыбы как генерал де Голль, Франсуа Миттеран, Вилли Брандт, Джон Кеннеди и другие. Их место заняли мелкие личности, вроде Олафа Шольца, Урсулы фон дер Ляйен, Джо Байдена. Кстати, Джон Кеннеди после Карибского кризиса 1962 года нашел в себе мужество остановить безумие балансирования на грани ядерной войны и перевел угрозу мирового Апокалипсиса в переговорное русло. Кеннеди был трезвый прагматик: он понимал, что переговоры нужны не для достижения какой-то «бесконечной концепции всеобщего мира и доброй воли», а скорее для обеспечения «более практичного, более достижимого мира».

Американский журнал Foreign Policy в недавней статье верно заметил, что Кеннеди после развязки Карибского кризиса пошел на одностороннюю уступку Москве: он заявил, что Соединенные Штаты «не намерены проводить ядерные испытания в атмосфере до тех пор, пока этого не сделают другие государства». Удивительное дело: СССР полностью передал обращение Кеннеди от 10 июня 1963 года — оно было опубликовано в газетах «Известия» и «Правда» 25 июля 1963 года. А через 12 дней переговоров, был подписан договор о запрещении ядерных испытаний.

Что мы видим сегодня? Америка в безумии своей властной элиты делает ставку на иное: там решили нанести поражение России и Китаю в войне, не исключая применения ядерного оружия. Трамп прав: этих безумцев надо гнать из Белого дома, как можно быстрее. В опубликованной статье в американском журнале говорится о том, что нынешняя администрация Белого дома заняла иную, отличную от Джона Кеннеди, позицию.

В выступлении на ежегодной конференции Ассоциации по контролю над вооружениями 2 июня советник США по национальной безопасности Джейк Салливан дал понять — хотя, вероятно, и не собирался этого делать, — что надежды на сдерживание угрозы ядерной войны в обозримом будущем мало. Салливан признал, что у США нет значимых контактов ни с Россией, ни с Китаем. Более того: Вашингтон стал инициатором отмены ежедневного уведомления о ракетных операциях. По его словам, США будут добиваться военного господства как над Россией, так и над Китаем. И это задача на десятилетия вперед.

Вот так просто взять и смахнуть одной рукой все наработки в области сотрудничества в сфере ядерной безопасности. Мэтью Банн, эксперт по ядерным вопросам из Гарвардского университета признался изданию, что Салливан «ничего не предложил, никаких предложений».

Республиканцы справедливо обвинили администрацию Байдена в том, что они устроили новую гонку вооружения. Вдумайтесь только: там уверены, что ради предотвращения гонки вооружения надо развязать новую гонку вооружения. Вот такая извращенная логика царит сегодня в Белом доме.

«Вместе с нашими союзниками по НАТО мы сосредоточили все усилия на модернизации ядерного потенциала альянса», — заявил Салливан, включая «сертификацию наших самолетов F-35 на способность доставлять современные ядерные гравитационные бомбы. Вместе эти усилия по модернизации обеспечат сохранение наших возможностей сдерживания в 2030-х годах, когда Соединенным Штатам впервые в своей истории потребуется сдерживать две почти равные ядерные державы».

Слова Салливана — лучшее подтверждение, что Белый дом несет ответственность за развязывание новой гонки вооружений. Такой вывод делает американский журнал. Салливан, по сути, послал сигнал Китаю и России, что США будут добиваться сохранения своей гегемонии в мире любыми средствами.

Вот почему эксперт из Гарварда Банн считает, что в мире возник «самый высокий уровень враждебности со времен Карибского кризиса». Американский журнал пишет, что администрация Байдена в своей ставке на ядерное запугивание России исходит из ложной посылки, что Кремль блефует с ядерным оружием. К примеру, госсекретарь Блинкен на каждом углу кричит о том, что СВО стало «стратегическим провалом» России и уже привело к «значительному уменьшению» мощи России, подорвало ее влияние на долгие годы.

Риторика Блинкена, замечает журнал, чревата недооценкой решимости Кремля применить ядерное оружие, если Запад навалится всей мощью и армией НАТО на Россию. Блинкену снова напомнили слова Джона Кеннеди: «ядерные державы должны предотвращать те конфронтации, которые ставят противника перед выбором либо унизительного отступления, либо ядерной войны». Такой курс, по его словам, был бы «свидетельством лишь банкротства нашей политики — или коллективного желания смерти всему миру».

Кстати, Дэниел Эллсберг, автор знаменитой вышедшей в 2017 году книги «Машина судного дня: признания планировщика ядерной войны» заметил, что мир вступил в эпоху, в которой ядерное оружие уже, по сути, используется для изменения характера конфликта. «США и Россия прямо сейчас используют ядерное оружие с обеих сторон, и используют его обдуманно и эффективно», — заявил ученый в интервью журналу в мае этого года.

Эллсберг прославился тем, что организовал утечки секретных материалов из Пентагона о планировании использовать ядерное оружие в войне с СССР. Сегодня ему 92 года, и на пороге своего ухода он снова предупредил мир: если вы говорите о ядерном оружии и пока не нажимаете на курок, вы фактически его уже используете.

Добавить комментарий