Ср. Июн 26th, 2024

Китай, который всегда был импортёром вооружений, вскоре может переквалифицироваться в экспортёра, причем экспортировать в Россию, у которой и научился оружие создавать. В Вашингтоне продолжают упорствовать, что Китай готов направить в Россию вооружения для их применения в ходе специальной военной операции на Украине. Пекин якобы рассматривает возможность передачи ВС РФ дронов и артиллерийских систем.

Со слов госсекретаря США Энтони Блинкена, вероятные китайские поставки Москве бурно обсуждали западные политики в кулуарах недавней Мюнхенской конференции. Сам же глава Госдепа уже успел вступить в пикировку с экс-главой МИД Китая, а ныне куратором внешней политики в ЦК Компартии г-ном Ван И. Американская сторона заявила, что поставки китайских вооружений России неприемлемы и если они все же начнутся, то станут «красной линией».

Реакция «Поднебесной» последовала незамедлительно: Ван И в ходе встречи с Блинкеном пообещал, что Китай не намерен уступать прессингу Вашингтона и его планам затормозить развитие российско-китайских отношений. «Мы никогда не смиримся с угрозами США и их попытками оказать давление на российско-китайские отношения», – заявил Ван И.

Китай обладает гигантскими запасами вооружений различных типов, а китайские производственные возможности по ряду направлений превосходят возможности всего блока НАТО. Страна является мировым лидером в производстве артиллерийских систем большой дальности, высокоточных реактивных систем залпового огня, противотанковых ракет и ракет класса «земля-земля», малых тактических беспилотников и барражирующих ракет, которые активно используются на украинском поле боя, а также средств радиоэлектронной борьбы. Некоторые виды боеприпасов и техники совместимы с теми, что применяются в России.

Американские заявления о том, что Китай рассматривает возможность передачу вооружений России, звучат с первых недель СВО. С точки зрения Вашингтона, участие КНР в украинском конфликте через поставки вооружений, мнимое или настоящее, может даже принести пользу западной миссии, поскольку станет поводом для введения против Китая новых «ослабляющих» санкций.

Однако до сих пор никаких публичных поставок китайского оружия и снарядов в Россию зафиксировано не было. Китайские власти осторожничают, ведут аккуратную геополитическую игру и не намерены действовать себе во вред. Вместе с тем, нельзя исключать, что Китай на каком-то этапе начнёт поставлять России вооружение. Штаты перманентно провоцируют Китай, прежде всего по тайваньскому вопросу, и очередное «китайское предупреждение» действительно может стать последним.

Иными словами, есть вероятность, что американская политика подтолкнёт разозленный Китай к радикальным действиям – он решит участвовать в украинском кризисе на стороне России так же активно как Запад на стороне Украины. Скорее всего, «китайский ленд-лиз» (если он состоится) пойдет через КНДР, где будут легализовываться необходимые вооружения и боеприпасы. Китай также может избежать прямых поставок техники в РФ, поставляя её через Белоруссию.

Даже сейчас, без оказания России военной поддержки и выступая в российско-украинском конфликте исключительно в роли миротворца, КНР ведёт самостоятельную и вместе с тем выгодную для Москвы игру. Если Китай вслед за Европой прогнётся под Штатами, то он может надолго забыть о суверенной внешней политике. Таким образом, Пекин вряд ли будет отказываться от сотрудничества с РФ.

На сегодняшний день Россия – это единственный влиятельный союзник Китая, который целиком разделяет его позицию как по Тайваню, так и по целому ряду других вопросов. И терять такого важного союзника было бы непростительной ошибкой. Рано или поздно, исходя из собственных интересов, Пекину предстоит сделать выбор.

Добавить комментарий