Вс. Июн 23rd, 2024

Новость дня: российские военные начали применять новейшие танки Т-14 «Армата» в зоне спецоперации по защите Донбасса. Пока танки не участвуют в штурмовых действиях, а ведут огонь по противнику с закрытых позиций. 

Танк Т-14 «Армата» известен больше под названием «секретного танка», с уникальными и дорогими технологиями. Среди его «прибамбасов» — необитаемая башня, динамическое бронирование четвертого поколения, единая система управления тактическим звеном, круговой доплеровский радар с АФАР (активная фазированная антенная решетка) средней дальности и ультрафиолетовые HD-камеры кругового наблюдения.

Из-за стоимости в 6,5-7 миллионов долларов, сложности эксплуатации, а еще ограниченности применения Т-14 используется прежде всего как машина разведки, целеуказания и корректировки огня самоходных артиллерийских установок (САУ), ЗРК и танков Т-90 в составе тактического звена.

Новейших танков произведено как минимум 30 единиц, заказано Минобороны РФ еще 145. В реальных боевых условиях, в отличие, скажем, от основного боевого танка Т-90 М «Прорыв», модернизированных Т-72 или Т-80, этот танк, по официальной информации, не применяется.

Судя по всему, сейчас идут испытания этих боевых машин в зоне СВО — то есть они используются для опытной эксплуатации и обкатки в реальных условиях. В ходе тестирования выявят сильные и слабые стороны машины, при этом первые будут усилены, а вторые — устранены. Вместе с тем, стрельба «Арматой» с закрытых позиций уже может рассматриваться как поддержка ВС РФ в зоне спецоперации.

Добавить комментарий