Ср. Июн 26th, 2024

Национализм в Украине с 1991 года трансформировался в обыкновенный фашизм. Об этом заявил военно-политический эксперт и блогер Михаил Онуфриенко на полях международного форума «История для будущего. Россия и Беларусь» в Национальной библиотеке Беларуси.

Михаил Онуфриенко рассказал, как в Украине после развала Советского Союза начали насаждать русофобию. «Изначально декларировалось, что мы один народ, что мы все братья. А потом начали мягко от этого уходить. Все началось с предложения перевести время на часть вперед, чтобы оно не было московским. Потом было чуть больше часов преподавания на украинском языке и чуть меньше — на русском. Потом Кучма пишет книгу «Украина — не Россия», — рассказал Михаил Онуфриенко.

Далее, отметил эксперт, поменялась Конституция, и Украина из нейтрального государства стала государством, стремящимся в НАТО. «Потом случился первый Майдан, пока бескровный. И постепенно национализм стал трансформироваться в обыкновенный фашизм. Это происходило с 1991 по 2014 год», — подчеркнул он.

Тем не менее, констатировал Михаил Онуфриенко, история у Беларуси, России и Украины во многом общая. «Об этом всегда стоит помнить. Мы можем выдергивать из истории факты, которые нас объединяют либо разъединяют. И выбор здесь за каждым из нас», — заключил он.

Добавить комментарий