Пт. Июн 21st, 2024

Новое производственное предприятие в СЭЗ «Витебск» начнет работать в ноябре. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

«Последняя цифра, которая озвучивалась на «ИННОПРОМе», крупнейшей промышленной выставке России, — плюс 15%. Это буквально за год, если брать июнь 2023-го — июнь 2022-го — плюс 15% общей потребности машиностроительного сектора, сегмента», — сказал Дмитрий Крутой.

«Почему такое внимание к отрасли? — отметил посол. — Здесь самая высокая добавленная стоимость не только у нас, но и в других странах. И плюс здесь от 7 до 12 смежников, если мы возьмем, к примеру, МТЗ. Плюс это технологическая независимость. Допустим, станкостроение: «СтанкоГомель» в рамках подписанной два месяца назад межправительственной программы по развитию станкостроения уже два обрабатывающих комплекса поставил непосредственно в Башкирию. Башкирская компания «Станкомонтаж», которая анонсировала проект в свободной экономической зоне «Витебск», в ноябре начинает производство. И первые станки уйдут на российский рынок и в Казахстан. Но производство будет создано в Беларуси».

Добавить комментарий