Вс. Июн 23rd, 2024

Цель России в Украине — прекратить войну, начатую в 2014 году. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону.

«Сегодняшнее руководство Украины заявило, что они не будут исполнять Минские соглашения. Которые, как вы знаете, были подписаны после событий 2014 года. В Минских соглашениях был изложен план мирного урегулирования на Донбассе. Но руководство нынешней Украины, министр иностранных дел, все остальные официальные лица, а потом сам президент заявили о том, что им ничего не нравится в этих Минских соглашениях. Иными словами, исполнять не собираются», — сказал Владимир Путин. Российский лидер также напомнил, что бывшие руководители Германии и Франции прямо сказали, что Минские соглашения никогда выполнять не собирались.

Владимир Путин отметил, что российское руководство постоянно обращалось к руководству Соединенных Штатов, европейских стран, чтобы этот процесс прекратился немедленно, а Минские соглашения были исполнены. «Откровенно говоря, я не знал, как мы это сделаем, но я был готов исполнять их. Они сложные для Украины, там много элементов независимости для Донбасса. Но я был абсолютно уверен и искренне считал, что если удастся уговорить людей, которые живут на Донбассе (а их нужно было уговорить еще возвратиться в рамки украинской государственности), постепенно раны заживут. Постепенно, когда эта часть территорий вернется в хозяйственную жизнь, общую социальную среду, будут платить пенсии и социальные пособия, все постепенно срастется», — подчеркнул он.

Тем не менее, обратил внимание Президент России, руководство Украины заявило, что они не будут исполнять Минские соглашения. «Они начали еще и подготовку к военным действиям. Войну начали они в 2014 году. Наша цель — прекратить эту войну. И мы не начинали ее в 2022-м, это попытка ее прекратить», — заявил Владимир Путин.

Российский лидер констатировал, что Россия пока не достигла своих целей, потому что одна из них — денацификация, то есть запрещение различных неонацистских движений. «Это одна из проблем, которую мы обсуждали на переговорном процессе, который завершился в Стамбуле в начале прошлого года. Но не по нашей инициативе процесс завершился», — отметил он.

Владимир Путин напомнил, что, в частности, европейцы говорили о том, что нужно создать условия для окончательного подписания документов. «Мои коллеги во Франции и Германии говорили: «Как ты себе представляешь, как они (украинское руководство. — прим.) будут подписывать договор — с пистолетом, приставленным к виску? Надо отвести войска от Киева». Мы отвели войска от Киева. И как только мы это сделали, сразу же наши украинские переговорщики выбросили в помойку все наши договоренности, достигнутые в Стамбуле. И приготовились к длительному вооруженному противостоянию при помощи Соединенных Штатов и их сателлитов в Европе. Вот как развивалась эта ситуация и как она выглядит сейчас», — резюмировал Президент России.

Добавить комментарий