Пн. Июл 22nd, 2024

Беларусь даже в непростых нынешних условиях пандемии развивает внешнеэкономическую деятельность со 173 странами мира. Это отметил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью «Беларусь 1», стенограмма которого размещена на сайте МИД.

«Сегодня мы сталкиваемся с рядом проблем. В начале года случилась эпидемиологическая ситуация, пандемия COVID-19, которая в принципе действительно во многом сначала застопорила работу на внешнеэкономическом контуре, — обратил внимание глава внешнеполитического ведомства. — Но это не значит, что мы прекращали работать, и где-то, я бы сказал, начиная с мая мы видим уже оживление нашей экспортной деятельности».

По данным за девять месяцев этого года Беларусь работает со 173 государствами. «Столько же было в прошлом году. Да, экспорт у нас немножко снизился — порядка 20%. Это только из-за того, что в начале года у нас были определенные проблемы с поставками нефти из России. Случилась нестабильность в связи с эпидемиологической ситуацией на внешних рынках, и мы недопоставили значительное количество удобрений в ряд стран.Если убрать нефть и калийные удобрения, то получится, что наш экспорт других товаров упал всего лишь на 4,6%, — рассказал Владимир Макей. — Это меньше, чем даже прогноз Всемирной торговой организации на этот год, которая говорила о том, что мировая торговля упадет на 9,2%. Поэтому мы даже действуем ниже прогноза Всемирной торговой организации».

При этом министр отметил: «Но это не значит, что все благостно, все хорошо. Нет. Мы видим, что проблемы остаются в связи с закрытием границ, невозможностью проведения личных встреч, многочисленных визитов в те или иные страны».

В то же время видятся и перспективы. «У нас в разы выросла сельскохозяйственная продукция. Сегодня Президент сказал, что мы получили хороший урожай. Наши сельскохозяйственники говорят, что в этом году мы сможем экспортировать сельскохозяйственных товаров на $5 млрд. То есть мы себя обеспечиваем едой, и мы готовы накормить других. А призрак голода все-таки маячит в ряде стран, в ряде регионов», — продолжил Владимир Макей.

Беларусь готова поделиться с другими многой продукцией, которую производит. «Мы значительно увеличили поставки медицинских приборов и оборудования — на 70%, лекарств — на 15%. Это тоже очень важно. В мире сегодня многих вещей не хватает», — отметил глава МИД.

Он подчеркнул, что продолжаются традиционные поставки и тракторов, и сельхозтехники, но наряду с этим открываются и новые драйверы, новый ассортимент товара появляется, который Беларусь намерена продвигать на внешних рынках. «Мы, конечно же, будем работать над этим», — резюмировал министр.

Добавить комментарий