Пт. Июн 21st, 2024
Ãîëîâ÷åíêî: çàðïëàòû áþäæåòíèêîâ âûðîñëè ïî÷òè íà 14%, â çäðàâîîõðàíåíèè - íà 22% Çàðïëàòû áþäæåòíèêîâ â Áåëàðóñè âûðîñëè ïî÷òè íà 14%, â çäðàâîîõðàíåíèè - íà 22%. Òàêèå äàííûå îçâó÷èë ïðåìüåð-ìèíèñòð Ðîìàí Ãîëîâ÷åíêî 10 íîÿáðÿ íà çàñåäàíèè Ïðåçèäèóìà Ñîâåòà Ìèíèñòðîâ, ãäå îáñóæäàþòñÿ èòîãè ðàáîòû ýêîíîìèêè çà ÿíâàðü - ñåíòÿáðü òåêóùåãî ãîäà Íà ñíèìêå: 1. ìèíèñòð ïðîìûøëåííîñòè Ïåòð Ïàðõîì÷èê. 2. ïðåäñåäàòåëü Ïðåçèäèóìà ÍÀÍ Âëàäèìèð Ãóñàêîâ è ìèíèñòð èíîñòðàííûõ äåë Âëàäèìèð Ìàêåé. 3. ìèíèñòð òðóäà è ñîöèàëüíîé çàùèòû Èðèíà Êîñòåâè÷. 4. ìèíèñòð èíîñòðàííûõ äåë Âëàäèìèð Ìàêåé è çàìåñòèòåëü ãëàâû Àäìèíèñòðàöèè Ïðåçèäåíòà Äìèòðèé Êðóòîé. 5-6. ïðåäñåäàòåëü Ïàëàòû ïðåäñòàâèòåëåé Âëàäèìèð Àíäðåé÷åíêî. 7, ïåðåä íà÷àëîì çàñåäàíèÿ. 8. çàìåñòèòåëü ïðåìüåð-ìèíèñòðà Áåëàðóñè Íèêîëàé Ñíîïêîâ. 9. âî âðåìÿ ñîâåùàíèÿ. 10-11. ïðåìüåð-ìèíèñòð Ðîìàí Ãîëîâ÷åíêî. 12. ìèíèñòð èíîñòðàííûõ äåë Âëàäèìèð Ìàêåé (â öåíòðå). 13. ìèíèñòð ôèíàíñîâ Þðèé Ñåëèâåðñòîâ. Ôîòî Îêñàíû Ìàí÷óê, ÁÅËÒÀ.

Несмотря на распространяемую фальсификацию, экономика работает устойчиво. Об этом заявил Премьер-министр Роман Головченко во время заседания Правительства, где рассматриваются итоги социально-экономического развития страны за девять месяцев года.

– С июня ВВП постепенно восстанавливается, и последние два месяца сохраняется на отметке 98,7 процента. Несмотря на распространяемую фальсификацию и раздуваемую извне истерию о неустойчивости экономики Беларуси, уже по оперативной информации за октябрь видно укрепление положительной динамики промышленного производства, прибавившего 0,6 процента. Поддержание экономической динамики обеспечивается и за счет сельского хозяйства, где добавленная стоимость приросла на 5,5 процента, строительная – на 4 процента, средства информации и связь – на 8,2 процента. На эти отрасли в наименьшей степени повлияла ситуация, связанная с пандемией, и динамику прироста нужно сохранить.

Руководитель Правительства обратил внимание, что, будучи глубоко интегрированной в мировую экономику, наша страна не может не испытывать последствий всеобщей экономической рецессии.

– Из семи важнейших показателей эффективности работы Правительства и Национального банка выполнены три. Сальдо внешней торговли, реальные доходы населения и прямые иностранные инвестиции. Результирующий показатель работы всей экономики – реальные денежные доходы выросли на 3,6 процента. Это выше, чем планировали. Реальная зарплата выросла на 8 процентов, в том числе в бюджетной сфере –почти на 14 процентов. А в системе здравоохранения – на 22 процента.

Роман Головченко отметил, что в непростых экономических условиях удалось решить главную задачу – обеспечить бесперебойную работу предприятий, не допустив массового высвобождения работников. Неполная занятость работников на предприятиях по сравнению с маем сократилась в 4 раза.

– Системная работа по росту зарплаты в организациях с низким уровнем оплаты труда также дала свой результат. Число таких организаций в текущем году сократилась почти в 10 раз. Во внешней торговле сохраняется сбалансированность. Внешнеторговое сальдо за 8 месяцев составило плюс миллиард двести миллионов долларов, или три процента ВВП. По оперативным данным, с учетом октября эта цифра еще выше. И это в три раза больше, чем в прошлом году.

При этом Премьер-министр отметил, что на фоне существенного падения котировок на мировых рынках сырьевых товаров по основным группам наших экспортных позиций, за исключением продовольствия, экспорт товаров и услуг снизился на 16 процентов. Основное снижение произошло по нефти и нефтепродуктам, а также калию.

– На это есть объективные причины. Но в этом списке есть и грузовые автомобили, кроме того, в сентябре снизились поставки на экспорт тракторов, седельных тягачей и легковых автомобилей. Прошу министра промышленности в своем докладе охарактеризовать эту ситуацию и доложить о принимаемых мерах для восстановления экспорта этих позиций до конца года.

Также Роман Головченко обратил внимание, что еще в июле Правительство определило целевые задачи, которые в условиях сформировавшихся рисков и угроз необходимо реализовать для достижения экономического роста на уровне не ниже 2019 года. По его словам, с этими задачами пока справляются не все. Премьер-министр отметил, что возросло количество убыточных организаций.

– Сумма убытка выросла во всех областях. Конечно, большую роль сыграли курсовые разницы. Но все свои недоработки на коронавирус и курсы валют свалить не получится. Среди регионов только в Могилевской области ВРП достиг уровня 2019 года. В Витебской области второй месяц подряд продолжается рост количества организаций-должников. В том числе задолженности по зарплате.

Роман Головченко подчеркнул, что до конца года остается мало времени. И это требует особой концентрации усилий, оперативных и ответственных действий на результат.

Добавить комментарий