Вт. Май 28th, 2024

Минск. Вечер в поселке тракторостроителей. В свете фонарей идет небольшая группа мужчин крепкого телосложения. На рукавах курток у каждого из них заметна красная повязка. Это дружинники в сопровождении участкового инспектора милиции. Их задача — помогать офицеру обеспечивать спокойствие на улицах.

«Добровольная дружина основана на объединении граждан Беларуси, которые принимают участие в охране правопорядка и делают это под руководством должностных лиц. Она создана давно, некоторые ее члены помогают милиции с 1984 года. Но сейчас люди стали чаще обращаться в органы внутренних дел, чтобы пополнить ее ряды. Хотят участвовать в охране общественного порядка. Они выполняют свои обязанности вместе с сотрудниками милиции. Например, сегодня вечером заступили 25 членов добровольной дружины. 21 человек отправился совместно с патрульно-постовой службой милиции. А с 17 часов четверо остальных помогают участковому инспектору милиции», — еще до выхода в рейд милиционера и его добровольных помощников рассказал заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Партизанского РУВД Сергей Стальчинский.

Эти люди могут нести службу и самостоятельно. А например, во время работы с участковым инспектором милиции они патрулируют закрепленную за ним территорию или посещают квартиры, имеющие в округе не самую хорошую репутацию. Еще дружинники разносят профилактические листовки по адресам, а также вручают уведомления людям, которые состоят на профилактическом учете. Об этом как раз напоминает своим подопечным офицер, под началом которого проходит сегодняшний рейд. Для милиционера такие выходы — двойная ответственность. Ведь он отвечает не только за себя, но и еще за добровольных помощников.

Добавить комментарий