Пт. Июн 21st, 2024

В Витебском райсовете депутатов актив района аккумулировал поступившие от трудовых коллективов предложения по внесению изменений в Конституцию, совершенствованию законодательства и другим актуальным проблемам страны.

– Мне кажется, депутатский корпус себя изжил, – однозначно высказался председатель Яновичского сельисполкома Александр Изобов. – И депутаты, и старейшины аккумулируют мнения и запросы людей, доносят их до руководства. А председатели исполкомов решить их не могут, поскольку не имеют финансовых ресурсов. На помощь приходит руководитель хозяйства, он же в одном лице, как правило, и депутат. А если уедет куда на новое назначение, тогда кто будет решать местные проблемы?

– Скажу больше: очень непросто найти человека, который бы согласился выполнять депутатские функции на селе, – поддержал коллегу председатель Мазоловского сельисполкома Леонид Дубина. – А таких только по одному Совету больше десятка. – Я за то, чтобы остался институт старейшин.

– Функции депутатов и старейшин схожи, они дублируют друг друга. Выскажусь так: депутатский корпус сократить, а председателей исполкомов нужно назначать, – подчеркнул аксакал среди руководителей местных Советов, председатель Вороновского сельисполкома Юрий Осипов.

– К сожалению, звание депутата на местном уровне все больше девальвируется, – отметил председатель Новкинского сельисполкома Денис Жаворонков. – Роль старейшин должна возрасти, но без поддержки, в том числе финансовой, ничего не изменится. Чтобы повысить авторитет председателей исполкомов в сельской местности, нужно в каждом Совете иметь небольшой бюджет для решения самых насущных проблем – подсыпки дорог, благоустройства, подъездов к кладбищам, установки скамеек и т. д.

Выслушав коллег, Владимир Терентьев признался, что и сам не знает, как лучше поступить. Ведь не хочется повторять ошибки прошлого, когда до основания все разрушали, потом снова создавали. Когда человека избирает народ, он чувствует ответственность, это соответствует демократическим нормам. – Исполнительная власть решает государственные вопросы, а депутаты выражают народную волю. Но я уверен, что ни один митингующий с бело-красно-белым флагом не поедет, скажем, в Заполье, чтобы решать вопросы жителей самой отдаленной деревни от райцентра, – высказал свою точку зрения Владимир Владимирович. 

Активно обсуждался вопрос проведения тендеров, которые стали тормозом на пути развития. Пока объявится конкурс, пока пройдут торги, уходит время, что не на пользу дела. Нужно упростить эту процедуру, отмечали выступающие.

Установить мораторий на смертную казнь, – такое предложение активно обсуждается гражданами. Причем, единого мнения и в этом вопросе нет. Среди населения немало верующих граждан, которые категорически против смертной казни. Прозвучало и категорическое «нет» мораторию. И у этого подхода немало сторонников.

Какие бы вопросы ни обсуждали – будь то повышение роли управления и самоуправления, роль депутатов и старейшин, мораторий на смертную казнь и др. – высказывания были заинтересованными и откровенными. Все предложения будут аккумулированы и направлены в оргкомитет VI Всебелорусского собрания.

Добавить комментарий